В Заволжский районный суд Ярославля направлено дело 14 бывших сотрудников исправительной колонии N1, которые обвиняются в пытках осужденого Евгения Макарова в июне 2017 года
 
В Заволжский районный суд Ярославля направлено дело 14 бывших сотрудников исправительной колонии N1, которые обвиняются в пытках осужденого Евгения Макарова в июне 2017 года
zavolzhsky.jrs.sudrf.ru

В Заволжский районный суд Ярославля направлено дело 14 бывших сотрудников исправительной колонии N1, которые обвиняются в пытках осужденого Евгения Макарова в июне 2017 года, передает "Интерфакс".

Следствие считает, что избиение организовали начальник колонии Дмитрий Николаев и его заместитель, сообщила Генпрокуратура.

Обвинительное заключение по делу утвердил замгенпрокурора Юрий Пономарев. Фигурантам вменяют превышение должностных полномочий. Дело расследовали в Главном следственном управлении СКР. Следствие считает, что потерпевший получил телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

Ранее сообщалось, что по делу проходят 14 сотрудников ИК, которые находятся в СИЗО. Под домашним арестом содержатся трое руководителей учреждения. 15 января Заволжский суд приговорил к четырем годам колонии замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергея Ефремова, которого также обвинили в участии в избиении Макарова. Он стал первым осужденным по этому делу.

Напомним, 20 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись, как Макарова сковали наручниками и били в колонии. Запись изданию передали адвокат Ирина Бирюкова и фонд "Общественный вердикт". Публикация вызвала широкий резонанс, за этим последовали проверки и увольнения во ФСИН.

В августе прошлого года газета и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

Материалы по обстоятельствам, запечатленным на втором видео, в настоящее время выделены в отдельное производство из "дела Макарова", уточнила адвокат Бирюкова.

ФСИН поручила всем региональным органам создать комиссии и перепроверить факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год. Бороться над пресечением появления новых подобных случаев в ведомстве решили при помощи более широкого использования видеорегистраторов, запись на которых нельзя будет ни выключить, ни перемотать, ни уничтожить.