В понедельник Роспотребнадзор заявил, что об усилении контроля за качеством и безопасностью поступающего из Грузии алкоголя из-за "ухудшения" его качества "в динамике"
 
В понедельник Роспотребнадзор заявил, что об усилении контроля за качеством и безопасностью поступающего из Грузии алкоголя из-за "ухудшения" его качества "в динамике"
torange.biz

Спустя пять дней с начала протестов в Грузии, уже обернувшихся "туристическим эмбарго" со стороны РФ, претензии у российской стороны ожидаемо появились и к традиционной грузинской продукции - вину. В понедельник Роспотребнадзор заявил, что об усилении контроля за качеством и безопасностью поступающего из Грузии алкоголя из-за "ухудшения" его качества "в динамике".

Ведомство отчиталось, что с 2014-го по 2018 годы количество не соответствующей обязательным требованиям алкогольной продукции из Грузии увеличилось в 2,9 раза. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, к ввозу в РФ не допустили 203 тысячи литров алкоголя производства АО "Багратиони-1882", ООО "Болеро энд Компани", ООО "Кахетинское Традиционное Виноделие", ООО "Бадагони", ООО "Дом Грузинского Вина", ООО "Корпорация Грузинское Вино", ООО "Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков", ООО "Батоно".

Хотя Роспотребназдор заявил об ужесточении контроля за качеством грузинского вина на фоне обострения грузинско-российских отношений, в Кремле заявили, что эти события не связаны между собой. "Это не имеет отношения. Роспотребнадзор выполняет свои функции, проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции на постоянной основе. То же самое делают во многих странах с нашей продукцией", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Эксперт-менеджер ООО "Кахетинское Традиционное Виноделие" Лея Чхеидзе подтвердила радиостанции "Говорит Москва", что в середине мая компании вернули машину вина. "Она к нам поступила на таможню на прошлой неделе, мы взяли образцы, проводим анализ. То есть речь была об одной машине, которая не прошла сертификацию". Чхеидзе добавила, что не готова говорить о политических мотивах подобного решения.

Между тем появление претензий к грузинскому вину было вполне ожидаемым: в 2006 году Роспотребнадзор уже вводил запрет на его импорт, действовавший восемь лет. Еще 22 июня инициатор винного скандала 2006 года, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подсказал в интервью "Комсомольской правде", что "не мешало бы установить более пристальный контроль" за ввозимой из Грузии продукцией.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов прямо призвал к введению экономических санкций против Грузии, прежде всего в части поставок сельскохозяйственной продукции. "Давайте говорить прямо: импорт вина и продуктов из Грузии - это благотворительность в отношении экономики этой страны, причем благотворительность за счет отечественных виноделов и аграриев, - заявил Миронов, слова которого приводит РИА "Новости". - Но если Тбилиси не в состоянии оценить жесты доброй воли, не вижу смысла поддерживать торговые связи со страной, последовательно проводящей антироссийскую политику".

Президент союза виноградарей и виноделов Леонид Попович в комментарии радиостанции "Говорит Москва" выступил против запрета грузинского вина, хотя и отметил, что такая мера приведет к снижению конкуренции и пойдет на пользу российским производителям. Онищенко в беседе с радиостанцией выразил мнение, что запрещать грузинские вина нет "никакой нужды сегодня с целью обеспечения безопасности наших граждан".

Между тем Грузия на фоне туристического эмбарго решила возобновить традицию дарить иностранным туристам в аэропорту по бутылке вина, существовавшую до 2016 года. Об этом пишет издание Batumelebi. Планируется закупить 300 тысяч бутылок красного сухого вина "Саперави": наибольшую партию направят в международный аэропорт Тбилиси, партии поменьше - в аэропорты Кутаиси и Батуми.