Игорь Плотницкий
 
Игорь Плотницкий
Global Look Press

Писатель Захар Прилепин рассказал о встрече с главой самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорем Плотницким - произошло это в самолете, следующем из Ростова-на-Дону в Москву.

Сообщение об этом от имени Прилепина размещено на его странице в соцсети "ВКонтакте". Позже в комментариях разместили ссылку на паблик "Актуально", где выложено видео с Плотницким в московском аэропорту Шереметьево.

Симпатизирующий украинским сепаратистам писатель сообщил, что Плотницкий вылетел в Москву из Ростова обычным рейсом: "Экономкласс, спокойный человек без охраны. Вообще один. Мы встретились с ним глазами, он ничего не выказал. Озабоченным не выглядит. Почти умиротворенный".

После приземления в Москве глава ЛНР вместе со всеми поехал на автобусе. "С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле… В "Шереметьево" два дожидавшиеся его оперативника пошли следом, молодые, веселые, московские".

О том, что Плотницкий выехал из Луганска в Россию, 23 ноября сообщила "Новая газета". Издание утверждало, что вместе с ним Луганск покинули руководитель его администрации Ирина Тейцман, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

Источники РБК утверждали, что Плотницкий после бунта главы МВД ЛНР Игоря Корнета ездил за помощью в Москву, где ему отказали. По словам собеседника РБК, ситуация в ЛНР контролируется местными МВД и МГБ. Ополченцы главу республики не поддержали.

Отправленный в отставку с поста министра внутренних дел ЛНР Корнет в видеообращении 21 ноября рассказал, что у МВД ЛНР есть доказательства причастности Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб, а Тейцман - к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в самопровозглашенной Луганской народной республике.