Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Moscow-Live.ru

Администрация орловской школы номер 16 показала родителям на общем собрании 30-минутный документальный фильм "Территория БезОпасности. Отцы и Дети" о том, как "разные провокаторы зомбируют наших детей в интернете". В их числе был назван и оппозиционер Алексей Навальный. Об этом присутствовавшие на собрании родители рассказали порталу "Орловские новости" и "Радио Свобода".

Собрание прошло 20 ноября. "Рассказывали, какой плохой Навальный, и что мы скоро не узнаем своих малышей, если не начнем контролировать их запросы в мировой паутине", - рассказала одна из матерей. По ее словам, в фильме показывали, как молодые участники митингов "рвут и мечут, как кидаются на полицию".

По данным "Орловских новостей", документальный фильм создал Центр молодежных инициатив и Центр студенческих инициатив "Северо-Запад" при поддержке комитета по печати Ленинградской области. Партнером выступает Союз городов воинской славы. Фильм представлен проектом "КиберСтандарт", на сайте которого уточняется, что видео рекомендовано для проведения урока по кибербезопасности для учащихся 9-11 классов, студентов, а также родительских собраний.

В фильме рассказывается, как "умелые игроки" и политические провокаторы "типа Алексея Навального" через интернет втягивают молодежь в "деструктивную политическую деятельность". Выступающий на митинге Навальный несколько раз появляется в кадре при слове "провокатор".

"В одно прекрасное утро мы можем проснуться и увидеть вместо родных и любимых детей чужих, слепых революционеров, которые будут стыдиться не только своей страны, ее истории и культуры, но и своих родителей", - говорит закадровый голос в конце фильма.

Замдиректора школы N16 Елена Архипова подтвердила, что фильм показывали по рекомендации регионального управления образования, и назвала его "совершенно нейтральным". В самом управлении заявили, что рекомендации основаны на письме из Союза городов воинской славы.

При этом в пресс-службе администрации Орла утверждали, что управление образования не давало никаких установок школам. Однако после появления информации о показе фильма в СМИ все же признали, что рекомендации школам давались.

Активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе в 2017 году после антикоррупционных митингов Навального 26 марта и 12 июня. Несовершеннолетних массово задерживали, а затем вызывали с родителями на допросы, делали внушения в школах и вузах, запугивали отчислением и спецслужбами, рассказывали о "вреде Навального".

Последовали и различные инициативы от чиновников и органов власти. МВД предлагало наказывать родителей и учебные заведения за участие молодежи в несанкционированных массовых акциях. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступала за законодательный запрет несовершеннолетним участвовать в протестах.

В начале ноября 2018 года депутат Госдумы РФ от "Единой России" Сергей Вострецов предложил штрафовать родителей, чьи дети-подростки участвуют в неразрешенных митингах, а при повторении подобных ситуаций больше двух раз - принимать более серьезные меры, вплоть до лишения родительских прав.

Сообщалось, что инициатива может быть внесена в виде поправок ко второму чтению законопроекта о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии, либо в качестве отдельного законопроекта.