В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за скопившегося во дворах мусора
 
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за скопившегося во дворах мусора
pixabay.com

В Челябинске с 23 сентября введен режим повышенной опасности из-за переполненных мусорных контейнеров во дворах города в связи с отказом некоторых компаний вывозить бытовые отходы. Об этом говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Ранее челябинская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства по вывозу мусора в городе, установив, что коммунальные службы работают с нарушениями. Выяснилось, что контейнерные площадки в разных районах города, в том числе на улицах Танкистов, Островского, Елькина и других, переполнены отходами, от них исходит неприятный запах.

После проверки прокурор города Сергей Лежников внес главе Челябинска Евгению Тефтелеву представление о принятии неотложных мер по устранению нарушений.

Градоначальник в минувшее воскресенье объявил режим повышенной опасности в связи с невывозом и складированием на контейнерных площадках твердых бытовых отходов. Также была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, передает LentaChel.

"В настоящее время все службы переведены в режим повышенной готовности. Также по решению главы города из резервного фонда главам районных администраций на ликвидацию свалок во дворах направляется 14 миллионов рублей", - сообщила РИА "Новости" в понедельник заместитель начальника управления информационной политики администрации Челябинска Ксения Дурманова. Как уточнил градоначальник, речь идет о первом транше. Наибольшие суммы пойдут в Калининский, Центральный, Ленинский и Тракторозаводский районы.

Проблема с вывозом мусора возникла в связи с тем, что десять компаний отказались выполнять свои обязанности из-за закрытия городской свалки. Администрация вынуждена была для ликвидации мусорных завалов дополнительно привлечь технику из Екатеринбурга, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Кургана.

"Порядка десяти компаний после закрытия городской свалки отказались вывозить мусор по действующим тарифам из-за увеличения транспортного плеча. С четверга, 20 сентября, работа по замещению таких подрядчиков была активизирована и на сегодняшний день полностью завершена", - говорится в сообщении челябинской администрации.

Наиболее сложная ситуация в настоящее время наблюдается в Калининском районе, где работало ООО "Горэкоцентр плюс", отказавшееся от своих обязательств. "Еще раз разъяснили им все меры, которые предлагаются правительством Челябинской области, достигли понимания. Но, по нашим сведениям, работа компанией ведется лишь на 20%. Сейчас эту ситуацию проверит прокуратура и контрольно-счетная палата", - заявил мэр. По словам градоначальника, перевозчики должны были за месяц предупредить жильцов о прекращении работы, сообщает "Деловой квартал".

Также власти организовали работу по вывозу мусора ночью, но коммунальщики в этот период сталкиваются с трудностями: к контейнерам невозможно подъехать близко из-за припаркованных машин. Кроме того, в ночное время мусорные автомобили работают и в поселках.

Глава М​инэкологии Челябинской области Сергей Лихачев рассказал РБК, что в Челябинске ряд компаний устроили саботаж, отказавшись вывозить мусор. "Мы помогаем администрации выйти из положения, сейчас у нас зашел новый перевозчик - "Центр коммунального сервиса", увеличили парк мусоровозов, так что на неделе должны справиться с проблемой", - отметил министр.

Как сообщала пресс-служба губернатора региона, в Челябинске с 11 сентября была закрыта на рекультивацию городская свалка, работавшая с 1989 года. Потоки мусора перенаправили в Полетаево, Урефты и Копейск. Однако многие компании отказались вывозить отходы на новый полигон.

По словам Лихачева, среди взбунтовавшихся компаний - бывшие хозяева мусорного бизнеса, которым принадлежала закрытая городская свалка. "С 20 сентября "Горэкоцентр", "Экоспецбаза" и "Антей" перестали вывозить мусор вообще, вывели с рынка 48 машин", - сообщил чиновник, добавив, что "полигонов в городе достаточно".

Мэр не исключил, что "здесь есть и политический мотив",  сообщает "Южноуральская панорама". Дать оценку поведению подрядных организаций и принять соответствующие решения должны прокуратура и городская контрольно-счетная палата.

Местные жители рассказали журналистам, что мусор в городе не убирается около двух недель. Во дворах, заваленных отходами, стоит сильная вонь. На некоторых площадках мусор поджигают, отчего по городу распространился и запах гари, пишет "Комсомольская правда в Челябинске".

Челябинцы уже теряют терпение, пишет LentaChel. Накануне несколько мешков с мусором кто-то вывалил перед дверями офиса "Горэкоцентра". Оппозиционеры предложили пойти дальше: принести мешки с мусором к мэрии или к кабинету главы города.

Власти планируют решить проблему в ближайшие десять дней. Сообщается, что к настоящему моменту ежедневно из дворов города вывозят, как и до коллапса, по 350 тонн мусора. Глава города Евгений Тефтелев заверил, что необходимый темп вывоза мусора из контейнеров уже достигнут.