Власти Пермского края выделили 2 млн рублей на поиски экстремизма и терроризма в словах
 
Власти Пермского края выделили 2 млн рублей на поиски экстремизма и терроризма в словах
Moscow-Live.ru

На сайте госзакупок размещен тендер, подготовленный Министерством территориальной безопасности Пермского края. Из документа следует, что региональные чиновники выделили два миллиона рублей на оплату труда экспертов, которые выискивают в вербальных конструкциях признаки экстремистских и террористических идей.

Тендер, на который обратила внимание "Роскомсвобода", получил название "Оказание услуг по проведению лингвистических, комплексных психолого-лингвистических исследований и экспертиз на предмет выявления высказываний экстремистского и террористического характера и террористической направленности". Чиновники планируют нанять специалистов, готовых потратить 1062 человеко-часа на проведение таких экспертиз до 31 декабря 2018 года. Остается только догадываться, сколько экстремистов и террористов можно выявить при таком объеме работы.

Если учесть, что при пятидневной неделе работник обычно вырабатывает около 160 часов в месяц, чиновники намерены до конца года обеспечить работой с полной загрузкой двух экспертов, способных "учуять" словесный экстремизм.

В документе оговаривается, что исполнитель "оказывает услуги" не только по заявкам заказчика, в роли которого выступает Министерство территориальной безопасности, но и по заявкам "уполномоченного им лица". В их число входят сотрудники управления ФСБ России по Пермскому краю, а также краевого ГУ МВД.

Анализу "на экстремизм" могут подвергаться не только тексты, опубликованные в прессе, но и записи разговоров. "Для производства исследований, экспертиз Исполнителю предоставляются материалы в виде: аудиофайлов, литературных, печатных изданий, текстов, иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов (при этом непосредственные объекты исследования в постановлении (определении) индивидуализируются)", - сказано в тендере. Там также подчеркивается, что "экспертизы и исследования проводятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации".

Заявки на проведение экспертиз подаются до 1 октября, а аукцион проводится в электронной форме 5 октября.

Выступающее в качестве заказчика Министерство территориальной безопасности Пермского края, согласно постановлению краевого правительства, было создано в 2017 году. По мнению ИЦ AfterShock, ведомство имеет размытые с точки зрения российского законодательства полномочия. Например, его сотрудники "организуют и осуществляют мероприятия по предупреждению терроризма и экстремизма", а также "минимизации их последствий".

Добавим, в России в последнее время стали повсеместно привлекать к уголовной ответственности за экстремизм даже обычных интернет-пользователей, далеких от политики. Например, в Калининградской области возбудили уголовное дело об экстремизме в отношении 27-летнего Артура Смирнова, страдающего синдромом Аспергера. Поводом для этого стала картинка, размещенная в соцсети "ВКонтакте" в интернете еще в 2014 году. Эксперты усмотрели в ней "возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола - женщин".

В Омске фигуранткой аналогичного уголовного дела стала 31-летняя феминистка и кандидат филологических наук Любовь Калугина. В 2013-2016 годах она разместила 12 постов на собственной странице в соцсети "ВКонтакте". В них, в частности, высмеивались некоторые аспекты взаимоотношений полов.

На Алтае за экстремизм привлекли к суду 23-летнюю Марию Мотузную. Она разместила в соцсети "ВКонтакте" фотографию с крестным ходом и надписью: "Две главные беды России". Проанализировав контент со странички, которая к тому времени была уже заброшена Марией, следователи обвинили ее по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 1 ст. 148 ("Оскорбление чувств верующих") УК РФ. Девушке грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Сбербанк еще на стадии предварительного следствия заблокировал карты Мотузной из-за "спонсирования терроризма". Марию также внесли в Перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

В прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0.01 % от общего количества уголовного дел. Из них около 75% (572 человека) были осуждены именно по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), из которых 3 человека были оправданы, 83 уголовных дела было прекращено, а в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.