Мосгорсуд подтвердил решение вернуть Феоктистову 2 млн долларов неустановленного происхождения из дела Улюкаева
 
Мосгорсуд подтвердил решение вернуть Феоктистову 2 млн долларов неустановленного происхождения из дела Улюкаева
АГН "Москва" / Кардашов Антон

Мосгорсуд в понедельник, 24 сентября, отклонил жалобу защиты осужденного на 8 лет колонии Алексея Улюкаева на возврат генералу ФСБ Олегу Феоктистову 2 млн долларов, которые были переданы главой "Роснефти" Игорем Сечиным в качестве взятки бывшему министру экономического развития, передает ТАСС. Судебное заседание прошло в закрытом режиме.

Улюкаев, отбывающий срок в тверской ИК-1, выступил на заседании суда по видеосвязи. Он заявил, что у Феоктистова, как следует из материалов уголовного дела, не было законного основания распоряжаться этими деньгами. Об этом Русской службе ВВС сообщил источник в суде. Как отмечается, Улюкаев сидел перед камерой в зеленом ватнике.

Генерал Феоктистов в Мосгорсуд не пришел. В заседании участвовала его представительница. В июне в Замоскворецком суде Москвы, который решал судьбу денег, Феоктистов присутствовал. Тогда генерал так и не объяснил происхождение валюты. "Сказал - деньги не его, а частного инвестора, данные которого он разглашать не будет", - сообщил источник Русской службы ВВС.

Генерал, возглавлявший службу безопасности "Роснефти" в момент передачи Улюкаеву сумки с деньгами, не предоставил никаких расписок или других документов, подтверждающих, что он брал 2 млн долларов в долг для оперативной разработки дела о взятке.

Деньги Феоктистов получит не сразу

В понедельник стало известно, что деньги будут переданы Феоктистову не сразу. Бывший глава службы безопасности "Роснефти" сможет получить валюту только после того, как сегодняшнее решение суда поступит в Следственный комитет РФ.

"Как только материалы будут у следователя, деньги сразу будут возвращены Феоктистову из банковской ячейки. Займет это день или больше, это уже зависит от следователя. Но вообще это не длительная процедура", - сказал "Интерфаксу" прокурор Павел Филипчук.

Полный текст решения, как уточнила после оглашения судья, будет выдан сторонам через трое суток. Таким образом, деньги окажутся у Феоктистова уже на этой неделе.

29 июня Замоскворецкий суд удовлетворил заявление бывшего руководителя службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова о возврате 2 млн долларов, которые использовались при оперативной разработке получения взятки Улюкаевым. Суд, решая судьбу денег, исходил из приговора Улюкаеву, в котором было определено, что денежные средства должны быть возвращены по их принадлежности.

Защита экс-министра подала апелляцию с возражением против возвращения денег, указав, что в ходе процесса не было установлено, где генерал взял валюту. После заседания Мосгорсуда 24 сентября решение районного суда вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года, по данным следствия, при получении взятки в размере двух миллионов долларов от Игоря Сечина. Гособвинение утверждало, что Улюкаев вымогал у Сечина деньги за положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти".

Экс-министр свою вину не признал. Он заявил, что стал жертвой провокации. Защита настаивала, что, получив от Сечина сумку с валютой, экс-министр был уверен, что в ней находится вино.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, но государственных наград его не лишил.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд подтвердил приговор. Улюкаев отбывает наказание в колонии N1 в Твери.

Арест с имущества Улюкаева до сих пор не снят

В понедельник стало известно, что приставы до сих пор не списали 130 млн рублей штрафа со счета Улюкаева. По этой причине экс-министр не может снять арест с имущества, сообщила "Интерфаксу" в понедельник адвокат экс-чиновника Лариса Каштанова.

"Деньги на счете есть, все есть, но почему-то списывать их не торопятся. А, следовательно, все арестованное ранее имущество продолжает находиться под арестом", - сказала адвокат.

В приговоре отмечалось, что до выплаты штрафа арест на имущество Улюкаева - земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, денежные средства, изъятые в ходе обысков, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, декоративной закладки из серебряного сплава - должен быть сохранен.

29 июня Замоскворецкий суд обратил к взысканию штрафа деньги, находящиеся на арестованных счетах Улюкаева. Как следует из постановления, остальное имущество осужденного будет освобождено от ареста автоматически после выплаты штрафа.