. Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально изолированных местах на территории аэровокзалов.
 
. Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально изолированных местах на территории аэровокзалов.
Moscow-Live.ru

В российские аэропорты в ближайшее время могут вернуться помещения для курильщиков. Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально изолированных местах на территории аэровокзалов, передает ТАСС.

Как стало известно агентству, с соответствующей законодательной инициативой выступил депутат нижней палаты парламента от фракции "Единая Россия" Сергей Боярский.

В положительном отзыве комитета на законопроект, с которым ознакомились журналисты, депутаты отметили, что в рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой РФ присоединилась в 2008 году, нет запрета на курение в аэропорту или вблизи него.

Одновременно с этим Минздрав выступил против возвращения курилок в аэропорты, так как это негативно скажется на здоровье некурящих граждан и нарушит их конституционные права.

"Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции РФ", - заявили в ведомстве (цитата по "Интерфаксу").

Международные исследования, проведенные в крупных аэропортах, показывают, что уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометра, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено, добавили в министерстве.

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года, он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, а также на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях.

Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона.