10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела "Сети"* к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет колонии по обвинению в "организации деятельности террористического сообщества или участии в нем" (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК)
 
10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела "Сети"* к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет колонии по обвинению в "организации деятельности террористического сообщества или участии в нем" (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК)
Радио Свобода / YouTube

Адвокаты опубликовали открытое письмо, в котором потребовали перепроверить сведения о пытках и фальсификации доказательств по делу "Сети"*, а также открыть информацию о проверке для всеобщего сведения. По их мнению, отказ в возбуждении уголовного дела обоснован недостаточно убедительно.

Авторы письма, опубликованного "МБХ медиа", напомнили, что, по данным СМИ, в ходе предварительного расследования так называемого дела "Сети"* к подследственным применялись пытки, а часть доказательств была сфальсифицирована. Однако суд не нашел нужным возбуждать уголовные дела, несмотря на заявления о пытках.

"В печати имеется информация, что была проведена проверка сообщений о некоторых - по всей видимости, не всех - фактах, о которых писала пресса в связи с "делом "Сети"*", и не было найдено их подтверждения. <....> Мы не знаем, какие именно следственные органы проводили эту проверку, не знаем, сообщения о каких конкретно фактах, и насколько тщательно были проверены", - пишут авторы, заявляя, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть обосновано не менее убедительно, чем постановление о возбуждении уголовного дела.

Юристы требуют повторно проверить сообщения о возможных пытках и фальсификации доказательств, поручив это следственному органу, вышестоящему по отношению к пензенским и петербургским следственным органам. По их словам, это обеспечит объективность и беспристрастность следствия. Кроме того, учитывая резонансность дела, они требуют опубликовать материалы проверки сообщений о возможных преступлениях, чтобы граждане смогли самостоятельно оценить объективность и исчерпывающий характер этой проверки. Публикация же одних лишь выводов проверки в данном случае будет недостаточна. "В случае, если существующая сегодня ситуация останется без изменений, она нанесет невосполнимый урон взаимопониманию общества и государства", - заключают авторы обращения.

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела "Сети"* к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет колонии по обвинению в "организации деятельности террористического сообщества или участии в нем" (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). Суд поддержал версию гособвинения, согласно которой "Сеть"* была межрегиональной террористической организацией с ячейками в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге.

Самые большие сроки получили Дмитрий Пчелинцев, которого обвинение считает создателем "Сети"* (18 лет колонии строгого режима), Илья Шакурский (16 лет колонии), Андрей Чернов (14 лет) и Максим Иванкин (13 лет). Осужденные говорили, что у них выбивали признания под пытками: вывозили в лес и избивали, пытали удушением и током, подвешивали вниз головой в СИЗО.

Приговор вызвал большой общественный резонанс. В поддержку фигурантов "Сети"* выступили ученые, кинематографисты, учителя, психологи, книготорговцы, художники, аниматоры, IT-специалисты, врачи и адвокаты Петербурга. Они требуют пересмотреть приговор и наказать виновных в применении пыток. По всей стране проходят пикеты с аналогичными требованиями.


*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.