Украинскому омбудсмену Денисовой отказали в видеосвязи с Сенцовым
 
Украинскому омбудсмену Денисовой отказали в видеосвязи с Сенцовым
©РИА Новости / Илья Питалев

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что российская сторона отказала ей в возможности пообщаться по видеосвязи с голодающим уже больше 40 дней в колонии украинским режиссером Олегом Сенцовым.

"МИД Украины в очередной раз обратился к России с просьбой обеспечить мне доступ к украинским политзаключенным - гражданам Украины, которых удерживают в РФ и оккупированном Крыму", - написала омбудсмен на своей странице в Facebook.

По словам Денисовой, поступающая к ней информация о состоянии Олега Сенцова и еще одного осужденного в России украинца Владимира Балуха "достаточно противоречива: они голодают или же, наоборот, прекратили голодовку, принимают питательные смеси и набирают вес". "В видеосвязи с Олегом отказали. Фото не предоставляют", - написала она.

Омбудсмен выразила возмущение тем фактом, что российская сторона постоянно убеждает мировое сообщество, что "с украинскими политзаключенными все в порядке", в то время как их адвокаты говорят противоположное. "Все это вызывает огромную обеспокоенность и недоверие!" - отметила она.

Денисова потребовала от РФ предоставить ей доступ к украинцам, осужденным в России. "Я должна собственными глазами увидеть Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые продолжают голодовку. Должна встретиться с Александром Кольченко, Станиславом Клыхом, Романом Сущенко", - говорится в сообщении.

Украинский омбудсмен с 14 июня находится в России, однако пока ей не удалось посетить ни одного соотечественника, находящегося в заключении. Сразу же после приезда она отправилась в Салехард, а затем в Лабытнанги, где в колонии "Белый медведь" содержится Сенцов.

По словам Денисовой, она встретилась с начальником ИК-8 и начальником управления исполнения наказаний Ямало-Ненецкого округа. Последний, не объясняя причин, заявил омбудсмену, что она не сможет встретиться с Сенцовым. Чиновник отказался рассказывать о состоянии осужденного, после чего Денисову попросили покинуть территорию колонии.

В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Сенцов, объявивший голодовку в середине мая, прибавил в весе два килограмма. По ее словам, режиссер каждый день "получает капельницу с полным набором всех питательных веществ, белков и витаминов".

В свою очередь, Людмила Денисова на прошлой неделе сообщила, что Сенцов испытывает серьезные проблемы со здоровьем - у него отказывают внутренние органы. Адвокат рассказал украинскому омбудсмену, что Сенцов пьет по 3,5 литра воды в день и ему ставят ежедневные капельницы. По ее словам, на 26-й день голодовки у Сенцова случился кризис, и его отвезли в больницу за пределами колонии. Хотели принудительно накормить, но Олег отказался, добавила Денисова.

Позже адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил журналистам, что его клиент опроверг утверждение Москальковой о "лечебном голодании" и наборе веса. Он предположил, что омбудсмена мог дезинформировать уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает Сенцова.

В минувшую пятницу Динзе сообщил, что Сенцов не будет писать прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании. Авокат рассказал, что режиссер остается в тяжелом состоянии. За день до этого Динзе заявил, что Сенцов отказался прекратить голодовку по предложению Европейского суда по правам человека.

Напомним, три года назад Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. Признанный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух журналистов из Одессы.

Сенцов 14 мая 2018 года в колонии начал бессрочную голодовку, добиваясь освобождения из российских колоний и тюрем более 60 человек, которых на Украине считают политзаключенными.

Между тем стало известно, что управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ документально подтвердило, что Сенцов является гражданином Украины. Скан справки, выданной еще в октябре прошлого года, опубликовал накануне в Facebook адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. В справке, выданной УФСИН по Ямало-Ненецкому округу украинскому консульству в Екатеринбурге, Сенцов назван гражданином Республики Украина.

,/center>

Что касается гражданина Украины Владимира Балуха, осужденного в России за хранение оружия после того, как он в ноябре 2016 года вывесил на своем доме в Крыму украинский флаг, о состоянии которого беспокоится Людмила Денисова, в начале июня сообщалось, что он продолжает голодовку, объявленную еще в конце марта в СИЗО Симферополя.

Поводом для голодовки стало решение суда о продлении срока содержания Балуха под стражей по второму делу против активиста. Дело возбудили из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что украинец его избил.