Более десяти человек могли пострадать от серийного отравителя, который подсыпал своим жертвам в напитки сильнодействующие лекарства, а затем грабил их Общий ущерб на данный момент превысил 140 тысяч рублей
 
 
 
Более десяти человек могли пострадать от серийного отравителя, который подсыпал своим жертвам в напитки сильнодействующие лекарства, а затем грабил их
МВД России
 
 
 
Общий ущерб на данный момент превысил 140 тысяч рублей
МВД России

Более десяти человек могли пострадать от серийного отравителя, который подсыпал своим жертвам в напитки сильнодействующие лекарства, а затем грабил их. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Ранее сообщалось, что в деле фигурируют три эпизода краж. По словам Волк, в полицию обратились еще трое пострадавших. "Общий ущерб на данный момент превысил 140 тысяч рублей. Следствие полагает, что от противоправных действий подозреваемого могли пострадать более 10 человек", - сказала она.

Волк отметила, что получены результаты экспертизы вещества, изъятого у подозреваемого. Установлено, что они представляют собой лекарственные средства - феназепам и клозапин, а также трамадол.

"Следователем, производящим предварительное расследование указанных уголовных дел, принято решение о переквалификации одного эпизода по статье 158 ("Кража") УК РФ на статью 162 УК РФ ("Разбой"). Кроме того, в результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий нашими сотрудниками установлены еще трое потерпевших, которые уже обратились с заявлениями в полицию. По результатам проверки по одному из фактов также возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ", - сказала Волк. Она также добавила, что расследование уголовных дел ведется под личным контролем начальника УВД по Центральному административному округу Москвы Игоря Зиновьева.

В среду следователь планирует выйти с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 26-летнему уроженцу КБР, подозреваемому в грабежах, сообщили в правоохранительных органах.

Вместе с тем Главное следственное управление СК РФ по Москве добивается передачи дела в свое производство. "По поручению и. о. руководителя ГСУ СК по Москве Андрея Стрижова перед прокуратурой инициирован вопрос об изъятии уголовного дела из органов полиции и его передаче следственным органам ГСУ СК по Москве", - сообщила представитель главка Юлия Иванова.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что задержанный находится в Москве с 2015 года. "По предварительным данным, он действовал в центре Москвы, в основном на территории Басманного района, как минимум с мая. При обыске у него изъяты похищенные вещи и порошкообразное вещество, которое, по предварительной информации, он подсыпал своим жертвам, после чего они впадали в полусонное состояние или даже теряли сознание. Среди пострадавших оказалась фотограф издания The Village Людмила Чижова.

Инцидент с Людмилой Чижовой и ее друзьями случился 7 июня на Чистых прудах. К компании девушки в какой-то момент примкнул "бородатый парень Мурад", которого Людмила приняла за одного из друзей ее приятеля. Мурад угостил их "фантой", от которой молодым людям стало плохо. Когда они упали на газон, грабитель начал рыться в их вещах. Это заметили двое случайных прохожих. Они не поверили в объяснения мужчины и вызвали полицию и скорую помощь.

Полицейские завели дело только по статье "Кража", а затем отпустила задержанного под подписку о невыезде. После этого отравления и грабежи продолжились. Чижова три дня находилась в коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Девушке до сих пор ставят капельницы, она может ходить только с тростью и страдает от головных болей.

Другие пострадавшие жаловались на депрессивное состояние после отравления и суицидальные мысли, анемию и регулярные обмороки. Одним из них оказался бывший ведущий MTV Михаил Рольник. Он пролежал в коме почти две недели.

По данным СМИ, в грабежах с отравлениями подозревается 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов. Его задержали в хостеле в Басманном районе. Сабанов якобы признался в ограблении не менее 17 человек, но про Чижову и ее друзей говорит, что они были сильно пьяны и "отключились сами".