Российские военные провели успешные испытания системы противовоздушной обороны (ПВО) нового поколения С-500, которая поразила цель на рекордном расстоянии в 480 километров.
 
Российские военные провели успешные испытания системы противовоздушной обороны (ПВО) нового поколения С-500, которая поразила цель на рекордном расстоянии в 480 километров.
Министерство обороны Российской Федерации

Российские военные провели успешные испытания системы противовоздушной обороны (ПВО) нового поколения С-500, которая поразила цель на рекордном расстоянии в 480 километров. Об этом сообщает американский телеканал CNBC со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечают журналисты, российские власти к настоящему моменту официально не признавали факт создания и успешных испытаний С-500. Однако, по данным разведсообщества США, испытания уже состоялись, а дальность ракет превысила предыдущие результаты более чем на 80 км.

"Россия утверждает, что ракетная система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники, авиацию, включая самолеты-невидимки, такие как F-22 и F-35", - отмечает телеканал.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух" и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.

Система ПВО способна сбивать баллистические ракеты и перехватывать объекты в ближнем космосе (почти сто километров от поверхности Земли), напоминает РИА "Новости".

На прошлой неделе, 15 мая, на совещании в Сочи по военному строительству президент РФ Владимир Путин поставил перед оборонно-промышленным комплексом задачу ускорить серийное производство новейшей системы ПВО С-500. По его словам, С-500 сможет "работать на больших высотах, включая ближний космос".

Как отмечает "Интерфакс", еще в октябре прошлого года командующий войсками ПВО-ПРО, замглавкома Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный обещал, что новая система С-500 "Прометей" поступит в войска "ближе к 2020 году".

При этом агентство также напоминает о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме, направленной в связи с 15-летием "Концерна ВКО "Алмаз-Антей", подчеркивал, что С-500 позволит выполнять задачи в ближнем космосе.

"Такие перспективные разработки, как ЗРС пятого поколения С-500 "Прометей", позволят решать стратегические задачи не только в воздушном пространстве России, но и в ближнем космосе, надежно стоять на страже наших национальных интересов, охранять мирную жизнь людей", - заверял глава правительства.

Примечательно, что на днях этот же американский канал CNBC со ссылкой на свои источники, знакомые с докладом разведывательного сообщества США, сообщал о том, что испытания новейших российских вооружений закончились неудачно.

Собеседники журналистов рассказывали, что Россия в период с января 2017-го по февраль 2018 года провела четыре испытания крылатой ракеты, каждое из которых завершилось крушением. Самый успешный испытательный полет длился немногим больше двух минут, за которые ракета преодолела около 35 км, после чего стала неуправляемой и рухнула на землю. Самый короткий запуск длился четыре секунды.