Ростуризм напомнил россиянам о рисках пребывания в Египте после теракта в мечети Эр-Рауда
 
Ростуризм напомнил россиянам о рисках пребывания в Египте после теракта в мечети Эр-Рауда
Reuters

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разместило на своем сайте предупреждение для россиян, находящихся в Египте, с призывом проявлять осмотрительность и избегать посещения районов повышенной террористической опасности. Обеспокоенность ведомства вызвана кровавым терактом, который произошел накануне в мечети Эр-Рауда. Жертвами этой атаки стали не менее 235 человек.

В Ростуризме напомнили, что авиасообщение с Египтом было приостановлено еще в ноябре 2015 года в целях защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий. Туры в эту страну в России не продаются.

"Россиянам, рассматривающим возможность самостоятельных турпоездок в Египет через территорию третьих стран, Федеральное агентство по туризму рекомендует учитывать имеющиеся риски при принятии решения", - говорится в заявлении Ростуризма.

Согласно последним данным, в скоординированной атаке на мечеть на севере Синайского полуострова участвовали до 30 человек, которые подъехали к молельному дому на нескольких внедорожниках, оставили машины в 150 метрах от здания и зашли внутрь, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщения египетских СМИ.

Боевики швырнули в толпу молящихся несколько взрывных устройств, а после первых взрывов открыли по разбегающимся людям беспорядочную стрельбу. По данным генеральной прокуратуры страны, террористы использовали автоматическое оружие и гранатометы.

В момент теракта внутри мечети находилось около 400 человек. Многие погибли целыми семьями, среди убитых - пожилые люди, женщины и дети. У большинства из них - огнестрельные ранения.

Как отмечает агентство, мечеть Эр-Рауда считается одной из наиболее значимых на севере Синая: она стоит рядом с междугородной автотрассой, связывающей Эль-Ариш с остальным полуостровом, и славится самым высоким минаретом. Каждую пятницу там собираются сотни верующих со всей округи.

К настоящему моменту никто не взял на себя ответственность за теракт. Предполагается, что за атакой стоят боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", присягнувшей на верность террористической группировке "Исламское государство"* и сменившей после этого название на "Вилайет Сина". Эта организация, как считают в спецслужбах, стоит за большинством террористических атак в Египте в последние годы.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.