Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт "смарт-сити" для российских городов, который начал разрабатывать Минстрой
 
Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт "смарт-сити" для российских городов, который начал разрабатывать Минстрой
Moscow-Live.ru

Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт "смарт-сити" для российских городов, который начал разрабатывать Минстрой. Об этом рассказал "Известиям" замглавы ведомства Андрей Чибис.

Он отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте, когда деньги за проезд списываются с банковского счета после идентификации пассажира. Для обмена опытом представители министерства планируют посетить Китай, ознакомиться с его опытом и распространить подобные технологии в России.

Минстрой также планирует привлечь китайские компании, в том числе Huawei, к внедрению совместно с "Ростелекомом" технологии биометрии и анализа событий в российских городах. По словам Чибиса, в случае успеха эта система ляжет в основу стандарта "смарт-сити" - минимального набора решений для повышения комфортности городов.

Предполагается, что новая система позволит сократить время посадки в общественный транспорт, тем более что во многих городах уже установлено значительное количество камер, которые смогут участвовать в проекте. В случае успеха пилотных проектов дальнейшее развитие будет довольно быстрым ."Как в свое время быстро ушли от жетонов в метро, так можем уйти и от турникетов", - пояснил Чибис. Проект "Умный город", в рамках которого планируется развивать новую технологию, рассчитан на шесть лет.

В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что идентификация пассажиров в городском транспорте, в том числе для оплаты проезда, - это одна из самых очевидных возможностей использования системы. В рамках ее работы уже проводились эксперименты по распознаванию лиц для бесконтактного прохода в музеи.

Система распознавания лиц действует в московском метро, и с ее помощью, по данным столичных властей, было поймано несколько разыскиваемых подозреваемых. Интеллектуальное видеонаблюдение обошлось почти в 4 миллиарда рублей, при этом мэр Москвы, называя потраченную на него сумму, ошибся в тысячу раз.

Кроме того, сообщалось о том, что систему распознавания лиц начнут тестировать в столичных школах и подмосковных автобусах.

Госкорпорация "Ростех" применила технологию распознавания лиц во время ЧМ-2018. С ее помощью, например, удалось вычислить фаната, находившегося в федеральном розыске. Алгоритм позволяет узнавать лица с точностью до 99%. В госкорпорации отмечали, что поиск конкретного человека среди миллиарда лиц занимает менее полсекунды.