В Кремле думают над наказанием для партий ЛДПР и КПРФ, кандидаты от которых выиграли второй тур губернаторских выборов в четырех российских регионах. Обсуждаются различные варианты, вплоть до отмены губернаторских выборов
 
В Кремле думают над наказанием для партий ЛДПР и КПРФ, кандидаты от которых выиграли второй тур губернаторских выборов в четырех российских регионах. Обсуждаются различные варианты, вплоть до отмены губернаторских выборов
Moscow-Live.ru

В Кремле думают над наказанием для партий ЛДПР и КПРФ, кандидаты от которых выиграли второй тур губернаторских выборов в четырех российских регионах. Обсуждаются различные варианты, вплоть до отмены губернаторских выборов.

"Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу", - заявил "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента.

По его словам, под либерал-демократа Сергея Фургала, обошедшего действующего губернатора Вячеслава Шпорта с 69,6% против 28% голосов, власть в 2016 году расчищала округ в Госдуму, на губернаторские выборы он шел техническим кандидатом и обещал не вести кампанию, а в итоге отказался, ранее согласившись, стать вице-губернатором при Шпорте.

- Владимир Милов: "Мы смогли увидеть массовое народное недовольство властью"
- InoPressa: Кремль в шоке: россияне третью неделю подряд отвергают кандидатов, отобранных "вручную"

Среди возможных мер наказания - не согласовывать для этих партий регионы под выборы, не помогать с прохождением муниципального фильтра, перечислил собеседник газеты. "Выборы показали, что они (ЛДПР и КПРФ) недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции", - пояснил источник и добавил, что встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, о которой просили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, вряд ли состоится в ближайшее время.

Раздражение партиями ЛДПР и КПРФ есть, подтвердил еще один собеседник издания. "Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы - лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему (обе партии в первом чтении голосовали против пенсионной реформы. - Прим. NEWSru.com)", - отметил он.

По данным газеты, во Владимирской области и Хабаровском крае все было подготовлено для того, чтобы во втором туре голосования обеспечить победу кандидатам от "Единой России". "Но когда начался подсчет и увидели, какой разрыв, то решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье", - заявил собеседник издания.

Напомним, врио главы Приморского края, единоросс Андрей Тарасенко под утро понедельника 17 сентября обошел во втором туре коммуниста Андрея Ищенко на 1,49%, хотя последний лидировал всю ночь подсчета голосов. Ищенко отказался признать результаты голосования и призвал сторонников выходить на акции протеста. Впоследствии избирком Приморья по рекомендации ЦИК отменил результаты второго тура выборов губернатора из-за нарушений на избирательных участках.

В Кремле обсудят отмену губернаторских выборов

Собеседник Русской службы BBC, близкий к администрации президента, заявил, что в Кремле очень обеспокоены произошедшим и что там будет обсуждаться, как избежать впредь подобных провалов. Один из вариантов - отмена губернаторских выборов, отметил собеседник. "Разборки будут. Увольнения", - пояснил он.

На сентябрьских выборах двое действующих губернаторов из трех, уступивших оппозиции, - главы Хакасии и Хабаровского края - возглавляли регионы по десять лет. Источники, близкие к администрации президента, рассказали "Дождю", что в Кремле собираются продолжить обновление губернаторского корпуса и начать планируют с губернаторов-старожилов, чьи полномочия истекают в ближайшие два года. Это главы Алтая, Курской, Ростовской и Липецкой областей.

Руководитель последней Олег Королев занимает свою должность 20 лет, губернатор Курской области Александр Михайлов -18 лет, глава Алтая Александр Бердников - 12 лет, ростовский губернатор Василий Голубев - восемь лет. "Мы видим, что с проблемами столкнулись "пожилые" губернаторы, "молодые" справились с задачей успешно", - пояснил собеседник телеканала.

В Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти. Андрей Тарасенко в Приморье не будет писать заявление об отставке, а спокойно доработает врио до новых выборов, к которым подберут нового кандидата от власти исходя из потребностей избирателей.

По такому же сценарию могут поступить и с другими губернаторами, по которым будет принято решение, что на следующий срок они не идут. "Старого губернатора не обязательно снимать, он может заявить о том, что не хочет идти на выборы, и спокойно доработать до конца полномочий. Непопулярные, сложные решения будут приниматься им без ущерба для репутации нового человека", - пояснил чиновник.

Зюганов заявил, что эти слухи распускают "провокаторы"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый заместитель главы фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев, а также вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев сомневаются в том, что Кремль решил наказать партии за высокие результаты на губернаторских выборах, сообщает РИА "Новости".

"Они уже сами наказаны по полной: страна отказывает им в доверии. Как можно управлять страной? Если они хотят на фоне санкций зарубежных, на фоне того, что страну обложили со всех сторон, на фоне недоверия народа еще ссориться с крупнейшей партией… Этим могут заниматься только провокаторы", - заявил Зюганов агентству.

Коломейцев в свою очередь отметил, что после выборов власти нужно не бороться с партиями, а анализировать допущенные ошибки в условиях новой реальности.

По его словам, КПРФ никогда не была системной оппозицией, а является партией, которая предлагает меры. "Нас уже закрывали и перечеркивали 25 лет, но мы же есть, а их нет", - отметил Коломейцев.

Лебедев также выразил сомнения, что ЛДПР можно каким-то образом наказать. "Как можно наказать партию, которая пользуется поддержкой 70% жителей Хабаровского края?" - заявил он. "Это не совсем ложится в логику здравого смысла", - добавил парламентарий.

Источник, близкий к администрации президента, в беседе с "Интерфаксом" согласился, что сообщения о наказании партий являются фейком и носят провокационный характер.

По его словам, кандидаты от КПРФ и ЛДПР относятся к системной оппозиции и строго придерживались всех правил ведения предвыборных кампаний. "ЛДПР и КПРФ системно играли по правилам в течение этой кампании и помогли выпустить пар", - пояснил собеседник агентства, подчеркнув, что все эти претенденты на губернаторские посты прошли муниципальный фильтр.

Песков опроверг сообщения о грядущих наказаниях

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что сообщения о "наказании" оппозиционных партий, чьи кандидаты победили на региональных выборах, безосновательны, передает "Интерфакс". "Они (публикации) не имеют под собой оснований. Абсолютно", - заявил Песков журналистам.

По словам пресс-секретаря, победившим кандидатам "предстоит сдать серьезный экзамен, оправдать надежды, которые люди возложили на них". "Людям предстоит почувствовать ответственность за те голоса, которые они отдали за этих кандидатов - это обоюдный процесс", - отметил представитель Кремля, добавив, что "предстоит серьезная большая работа в тесной координации с федеральным центром".

23 сентября прошел второй тур голосования во Владимирской области и Хабаровском крае. В Хакасии единороросс Виктор Зимин снялся с выборов. Во Владимире депутат областного парламента Владимир Сипягин от ЛДПР обыграл губернатора Светлану Орлову с 57% против 37,5%. В Хабаровском крае однопартиец Сипягина Сергей Фургал еще больше обошел губернатора Вячеслава Шпорта: 69,6% против 28%. Явка в обоих случаях была выше, чем в первом туре.

Накануне, 24 сентября, Геннадий Зюганов заявил "Интерфаксу", что КПРФ и ЛДПР будут формировать коалиционные правительства во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. Владимир Жириновский подтвердил эту информацию.