"ВКонтакте" только на основании "неправильных" постов раскрыла следователям всю личную переписку судимого за анекдот петербуржца
 
"ВКонтакте" только на основании "неправильных" постов раскрыла следователям всю личную переписку судимого за анекдот петербуржца
Global Look Press

В распоряжении "Новой газеты Санкт-Петербург" оказались документы, которые показывают, что следователи с согласия суда и социальной сети читали переписку петербуржца Эдуарда Никитина. Инвалиду второй группы вменяют разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) против русских и россиян и просят назначить ему амбулаторное лечение в психдиспансере.

Напомним, в центре экспертиз при МВД признали экстремистскими девять материалов, опубликованных Никитиным на его странице в социальной сети "ВКонтакте", обвинив его в разжигании межнациональной розни и ненависти к русским и россиянам, хотя мужчина относится к обеим категориям. В частности, эксперты признали экстремистским анекдот, в котором ставится под сомнение честность и легитимность российских выборов.

Суд над автором поста проходит в закрытом режиме. Как считает адвокат Никитина Максим Камакин, теперь привлечь к суду могут каждого, кто смеется над властью. А после нескольких скандалов с отменой выборов в Приморье дело Никитина стало выглядеть еще более политическим. Как следует из материалов дела, служба безопасности "ВКонтакте" предоставила личную переписку клиента следователям лишь на основании его "неправильных" постов.

Хотя следствие началось три года назад, уголовное дело по первой части статьи 282 УК РФ против Эдуарда Никитина было возбуждено только 8 декабря 2017 года. 7 февраля нынешнего года следователь обратился в районный суд с ходатайством разрешить доступ к личной переписке Никитина "для проверки информации, полученной в ходе предварительного следствия, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела".

Судья сочла доводы "обоснованными и законными", и 21 февраля следователь получил из службы безопасности "ВКонтакте" всю переписку Эдуарда Никитина в соцсети. По словам экспертов, фигуранты дел еще никогда не заявляли о чтении следователями их переписки.

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков в августе рассказывал, что "ВКонтакте" передавала полиции личные данные пользователей даже без решения суда и наличия уголовных дел.

По его словам, управление по противодействию экстремизму потребовало выдать данные о трех пользователях и двух группах - "Команда Навального. Уфа" и "Забастовка. Уфа" и получило исчерпывающую информацию уже через два дня. В конце ответного письма администрация "ВКонтакте" попросила силовиков в следующий раз подкреплять свои запросы необходимыми документами.

"ВКонтакте прямо спешит все рассказать о своих пользователях в ответ на писульку, не имеющую законной силы. Но мило так добавляет: ну вы нам может потом все-таки хоть какие-то документы дошлите уж пожалуйста. Чтобы нам было, чем ж*** прикрыть", - прокомментировал Волков.

Глава проекта по противодействию цензуре в интернете "Роскомсвобода" Артем Козлюк тогда отмечал, что "ВКонтакте" имеет полное право отказать силовым ведомствам, если они запрашивают пользовательские данные без судебных предписаний. По его словам, соцсеть нарушила законодательство как минимум потому, что ответило на запросы по электронной почте, игнорируя формально установленную процедуру обработки оригиналов официальных запросов.

На прошлой неделе Пленум Верховного суда вынес постановление, в котором призвал судей не доверять слепо мнению экспертов, поскольку оно "не обладает преимуществом перед другими доказательствами". Кроме того, высший судебный орган попросил при рассмотрении таких дел обращать внимание на размер аудитории и количество просмотров. В то же время правозащитники заявили, что следователи, ведущие подобные дела, не принимают подобные разъяснения во внимание.