Сотрудник береговой охраны во время рейда сторожевого корабля "Рубин" Новороссийского пограничного отряда УФСБ России по Краснодарскому краю по охране биоресурсов и соблюдения режима границы в свободной экономической зоне в акватории Анапской банки
 
Сотрудник береговой охраны во время рейда сторожевого корабля "Рубин" Новороссийского пограничного отряда УФСБ России по Краснодарскому краю по охране биоресурсов и соблюдения режима границы в свободной экономической зоне в акватории Анапской банки
©РИА Новости / Георгий Зимарев

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об Основах государственной пограничной политики, в котором, в частности, возложил их реализацию на правительство. Среди угроз российским границам значатся "территориальные претензии некоторых сопредельных государств", возможность конфликтов, а также усиление НАТО на западных подступах.

Согласно документу, в Москве также осведомлены о "притязаниях иностранных государств и транснациональных корпораций на стратегические ресурсы Арктики и Дальнего Востока", опасности проникновения через границу иностранной разведки и террористов и очагах напряженности внутри СНГ.

"Попытки проникновения на российскую территорию членов международных террористических и экстремистских организаций, участников незаконных вооруженных формирований, трансграничная преступность, связанная с незаконной миграцией, контрабандой наркотиков, оружия, а также незаконной добычей водных биоресурсов и ряд других", - перечисляется в указе среди угроз госграницам РФ.

Для повышения эффективности пограндеятельности уже осуществляется наращивание оперативного и технического потенциала пограничных органов вместе с ФСБ, МВД, Росгвардией и другими надзорными органами.

В документе также отмечается возможность создания "межведомственных группировок сил и средств для совместных действий, направленных на локализацию кризисных ситуаций на государственной границе". "Практика применения таких группировок, в том числе на море, показала эффективность их работы", - говорится в указе, который стал первым пересмотром политики относительно госграниц с 1996 года.

"Международное пограничное сотрудничество осуществляется в интересах поддержания добрососедских отношений между РФ и сопредельными государствами и направлено на обеспечение бесконфликтного решения пограничных вопросов", - подчеркивается в подписанном Путиным указе.

Среди механизмов совершенствования межгосударственного погрансотрудничества - выработка согласованных подходов к обеспечению коллективной безопасности на пространстве СНГ, подготовка сил и средств для действий в кризисных ситуациях, участие в разработке и реализации межгосударственных целевых программ развития системы обеспечения безопасности на внешних границах Союзного государства и государств - участников СНГ, унификация визовой политики в интересах совместного противодействия незаконной миграции.

В январе этого года Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ представила подготовленный проект президентского указа "Основы государственной пограничной политики РФ".

В декабре 2017 года глава ФСБ Александр Бортников заявил, что за последние пять лет в стране были осуждены 137 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. "Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков", - подчеркнул он.

Бортников также рассказал, что в 2017 году в РФ было предотвращено 23 теракта, а за последние два года были не допущены к выезду из страны более 200 человек, которые собирались принять участие в боевых действиях за рубежом на стороне террористов.