В Липецке мировой судья объявил в розыск местного журналиста Дмитрия Пашинова, которого обвиняют в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК)
 
В Липецке мировой судья объявил в розыск местного журналиста Дмитрия Пашинова, которого обвиняют в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК)
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Липецке мировой судья объявил в розыск местного журналиста Дмитрия Пашинова, которого обвиняют в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката журналиста.

Поводом для объявления в розыск стало то, что Пашинов несколько раз не явился в суд, хотя его извещали о заседаниях. Так, в последний раз журналиста хотели доставить в суд по постановлению о принудительном приводе 24 апреля, однако его не оказалось дома. В постановлении суда говорится, что отец Пашинова сообщил, что его сын уехал на рыбалку на Камчатку около 3−4 дней назад.

Защитники журналиста отмечали, что Пашинова не извещали должным образом о судебных заседаниях. Перед отъездом журналист уведомил суд, о том, что он собирается в Петропавловск-Камчатский. Однако мировой судья не прислушался к этим доводам и объявил Пашинова в розыск, а также постановил поместить его на месяц под стражу при том, что статья об оскорблении представителя власти не предусматривает ареста.

Обвинение по ст. 319 УК Пашинову было предъявлено 31 мая 2018 года. Дело об оскорблении представителя власти возникло в результате конфликта Пашинова с заместителем прокурора Добровского района Липецкой области Андреем Пажетных. Пашинов считает, что причина преследования в том, что он ранее неоднократно обращался в прокуратуру с жалобами на действия и бездействие Пажетных.

В материалах уголовного дела есть показания Пашинова. Журналист рассказывает, что пытался добиться, чтобы Пажетных ознакомился с материалами проверки по его заявлению. Зампрокурора отвечал, что сделает это позже, поскольку ему надо уезжать, а когда Пашинов обнаружил, что Пажетных остался на работе никуда не уехал, тот, по словам журналиста, начал наносить ему удары дверью.

Когда журналист вызвал полицию, прокурор решил написать ответное заявление об оскорблении. По словам Пашинова, ему вменяют фразу "Вы недостойны носить погоны, потому что вы чмо и козел".

Сам Пашинов неоднократно подвергался преследованию за независимые расследования: в частности, глава села Доброе Липецкой области Валерий Маликов потребовал провести психиатрическое освидетельствование журналиста из-за регулярной публикации им компромата.

Поводом для обострения отношений журналиста и местных властей стал материал, опубликованный им в конце июля прошлого года на независимом сайте села "Добрые вести". В нем Пашинов утверждает, что глава Доброго Валерий Маликов в пьяном виде ездил по селу на Toyota Land Cruser Prado со скоростью 140 км/ч, был задержан полицией. Пашинов опубликовал видео, на котором человек, похожий на главу села, не очень уверенным шагом заходит в отдел полиции. По данным журналиста, Маликов отказался дышать в алкотестер, потребовав сделать ему анализ крови, который легче подменить в больнице.

В сентябре Маликов обратился в суд, потребовав взыскать 500 тысяч рублей репутационного ущерба с Липецкого обкома КПРФ и 200 тысяч - с Пашинова. На этом глава села не остановился. Он направил заявление в Добровскую районную больницу с просьбой провести принудительное психиатрическое освидетельствование журналиста. Сначала больница предложила Пашинову пройти добровольное освидетельствование, а затем обратилась в суд с иском о принудительном освидетельствовании, причинами для которого называется агрессивное поведение журналиста. Пашинов заявил, что такие свидетельства дали односельчане, становившиеся героями его расследований.

Также Пашинов рассказал, что не доверяет местным врачам и прошел добровольное освидетельствование в Москве, прислав фотографию соответствующей справки из Московской психиатрической больницы имени Алексеева. Пашинов утверждает, что посылал эту справку в суд, но, несмотря на это, заседание по иску Добровской районной больницы провели, даже не известив об этом журналиста. Суд постановил, что нужно провести принудительное освидетельствование. Пашинов намерен обжаловать это решение.

В 2011 году Пашинов (на тот момент активист ПАРНАС) чуть не погиб во время подготовки одного из своих репортажей. Пашинов поехал фотографировать процесс вывоза песка с берега реки Воронеж: он считал, что вывоз незаконен. У журналиста случился конфликт с людьми, которые вели эти работы. На автомобиль, в котором находился Пашинов, из экскаватора высыпали ковш с песком, автомобиль разломился надвое. В 2013 году Пашинову в окно стреляли из травматического пистолета.