Премьер-министр России Михаил Мишустин
 
Премьер-министр России Михаил Мишустин
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому российские Вооруженные силы имеют право сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу РФ без объяснения причин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду. Он содержит новые правила применения оружия при охране российской госграницы в воздушном пространстве.

Постановление, в частности, утверждает порядок действий дежурных сил России в случае нарушения российской границы гражданскими или военно-транспортными самолетами, не оснащенными вооружением. "При отказе судами-нарушителями выполнять подаваемые радиокоманды и (или) визуальные сигналы на выполнение посадки или отказе подчиняться без объяснения причин оружие и боевая техника дежурных сил применяются… при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров", - говорится в тексте документа. Если же на борту самолета-нарушителя есть пассажиры, воздушное судно принуждается к посадке.

В случае если границу нарушает военное воздушное судно, которое отказывается отвечать на визуальные или радиосигналы, по нему также будут открывать огонь на поражение.

Кроме этого, постановление разрешает сбивать угнанные российские воздушные суда без заложников, которые отказываются заходить на посадку.

Также в новом постановлении, в отличие от аналогичного документа 1994 года, перечислен список средств дежурных сил, назначенных для охраны воздушной границы, куда кроме воздушных средств, входят наземные средства поражения, средства радиоэлектронной борьбы, радиолокационные станции, корабли и катера.

Полномочия Вооруженных сил РФ при охране госграниц также прописаны в законе о государственной границе РФ и в положении о применении оружия и боевой техники ВС РФ для устранения угрозы террористического акта в воздушной среде или пресечения такого террористического акта к закону о противодействии терроризму, отмечает ТАСС.

Так, действующий сейчас закон "О противодействии терроризму", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2006 года, позволяет сбивать любые гражданские самолеты в воздушном пространстве РФ, захваченные террористами. При этом решение о ликвидации самолета может быть принято только в том случае, если возникнет реальная угроза его направления террористами "для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей".

В то же время постановление правительства РФ "О порядке применения оружия... в воздушном пространстве" от 1994 года запрещало сбивать самолеты - нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры.

11 января 2019 года сообщалось, что в России могут разрешить сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу страны. Такие меры предусматривал проект постановления правительства, разработанный Министерством обороны.

Запрет сбивать гражданские самолеты был введен еще в СССР после трагедии, произошедшей 1 сентября 1983 года. Тогда главком Военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков, который тогда возглавлял 40-ю истребительную авиационную дивизию ВВС ДВО, отдал приказ об уничтожении пассажирского Boeing 747 авиакомпании Korean Air, нарушившего воздушное пространство СССР. В результате погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

На момент катастрофы самолет авиакомпании Korean Air, следовавший из Нью-Йорка в Сеул с остановкой на дозаправку на Аляске, отклонился от курса более чем на 500 километров и вошел в воздушное пространство СССР. На территориях, над которыми пролетел южнокорейский лайнер, находились военные объекты, и полеты иностранных самолетов в этом районе были запрещены.

В числе погибших был член палаты представителей США Ларри Макдональд. Инцидент вызвал обострение в советско-американских отношениях, а Рональд Рейган, бывший на тот момент президентом США, назвал катастрофу "преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто".

Приказ сбить пассажирский лайнер отдавался и совсем недавно в Кремле. В документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова "Путин", вышедшем в 2018 году, президент РФ рассказал, что в 2014 году лично приказал сбить пассажирский самолет Boeing 737-800 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, следовавший транзитом через РФ из Харькова в Стамбул, на борту которого, как сообщили главе государства, находилась бомба для совершения теракта на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сначала Путин распорядился сбить самолет в соответствии с протоколом чрезвычайных ситуаций, но через несколько минут президенту сообщили, что это была ложная тревога: пассажир был пьян, и самолет продолжил путь в Турцию.