Уфимские полицейские проводят проверку по заявлению автовладельца, машину которого испортили коллекторы, воткнувшие в лобовое стекло топор и повесившие на него похоронный венок, за долги перед микрофинансовой организацией
 
Уфимские полицейские проводят проверку по заявлению автовладельца, машину которого испортили коллекторы, воткнувшие в лобовое стекло топор и повесившие на него похоронный венок, за долги перед микрофинансовой организацией
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Уфимские полицейские проводят проверку по заявлению автовладельца, машину которого испортили коллекторы, воткнувшие в лобовое стекло топор и повесившие на него похоронный венок, за долги перед микрофинансовой организацией. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Башкирии.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Подробности конфликта и сумма долга не сообщаются.


Напомним, в РФ третий год действует закон, запрещающий коллекторам применять к должникам физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Кроме того, коллекторам запрещено передавать сведения о долгах третьим лицам, включая родственников и сослуживцев кредитора, размещать такую информацию в интернете, на зданиях и в жилых домах.

По данным экспертов, в 2017 году коллекторы нарушали закон в 12 раз чаще МФО и в восемь раз чаще банков. Должники активно жалуются на действия коллекторов в правоохранительные органы и в суд. Однако в первый год действия закона отмечалось, что он не изменил ситуацию.

В январе нынешнего года в центре "долгового" скандала оказалась московская школа N1285. Директору Ярославе Алпатовой и ее подчиненным с конца декабря регулярно поступали звонки с угрозами от коллекторского агентства, требующего взыскать долг с родителей одного из учеников. Звонившие угрожали жизни и здоровью родственников Алпатовой. По итогам проверок было возбуждено дело по ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью").

В Хабаровске коллекторы угрожали расправой должнику, разместив в интернете сделанные в фотошопе порнографические фотоколлажи с изображением его несовершеннолетней дочери. Коллекторы также звонили девочке, обещая сделать существование членов ее семьи невыносимым, и угрожали "сжечь" мать должника. Долг хабаровчанина составлял 19 тысяч рублей в двух микрофинансовых организациях. Мужчина не смог вовремя отдать деньги из-за задержки зарплаты.