Указом губернатора с 28 марта по 5 апреля в Петербурге вводит запрет на посещение объектов и территории религиозных организаций. Запрет распространяется на всех физических лиц, за исключением "служителей и религиозного персонала" этих организаций
 
Указом губернатора с 28 марта по 5 апреля в Петербурге вводит запрет на посещение объектов и территории религиозных организаций. Запрет распространяется на всех физических лиц, за исключением "служителей и религиозного персонала" этих организаций
ИА "Вода живая" / Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Губернатор Санкт-Петербург а Александр Беглов запретил посещать церкви, мечети и парки. Указом губернатора с 28 марта по 5 апреля в Петербурге вводит запрет на посещение объектов и территории религиозных организаций. Запрет распространяется на всех физических лиц, за исключением "служителей и религиозного персонала" этих организаций, сообщает Фонтанка.ру.

Указ Беглова запрещает также посещение парков, садов и скверов Санкт-Петербурга - от Летнего сада и Екатерининского сквера до парков Петергофа, Пушкина, Павловска и Ораниенбаума. Кроме того, в Петербурге прекращается с 28 марта по 5 апреля деятельность:
ресторанов, кафе и других заведений общепита (за исключением доставки заказов);
магазинов (за исключением продуктовых магазинов, аптек, АЗС и магазинов,
торгующих исключительно непродовольственными товарами первой необходимости);
многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (за исключением предоставления услуг в электронной форме).

Правительство Петербурга не имело права ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, запрещая гражданам ходить в церкви, заявило Правовое управление Московской Патриархии.

В Исаакиевском соборе и храме Спаса-на-крови в Петербурге, музеи в которых временно закрылись из-за коронавируса, продолжаются богослужения. На этой неделе численность верующих на службах в Исаакиевском соборе не превышала десяти человек, а в четверг, 26 марта, и вовсе никто не пришел. В самом соборе это связывают с тем, что петербуржцы все же решили следовать рекомендациям врачей и ограничить посещение общественных мест. Однако расписание богослужений из-за эпидемии не изменили. Распоряжение о карантине не обязательно для церкви, считают в РПЦ.

В Москве в подписанном мэром указе появилась лишь рекомендация "воздержаться" от посещения церквей. Рабочая группа при патриархе заявила, что с пониманием относится к мотивам, по которым была дана такая рекомендация, однако доступ в храмы в Москвы и Подмосковья полностью ограничиваться не будет.

Для тех, кто решит остаться дома, в РПЦ пообещали организовать регулярную трансляцию богослужений в том числе на телеканалах "Спас", "Союз" и в социальных сетях. Там отметили, что некоторые приходы Москвы уже начали аудио- и видеотрансляцию богослужений.

В храмах Москвы организуется дежурство священников для неотложного исполнения просьб о причащении на дому прихожан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах, напомнили в группе.

Владимир Путин 25 марта в обращении к россиянам призвал граждан "проявить дисциплину и ответственность" и побыть дома.

Российские католики уже отменили публичные богослужения в Москве и Петербурге, передает РИА "Новости". В общинах Римско-католической церкви в Москве и Петербурге уже не проводят публичные богослужения, заявил РИА Новости председатель Конференции католических епископов России, митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци.

По его словам, ограничение круга общения - это не просто "медицинская" мера, а "конкретное исполнение заповеди любви к ближнему".

Тем временем из Израиля сообщают, что главы греческой, армянской и католических общин распорядились закрыть Храм Гроба Господня. Двери главной христианской святыни будут закрыты до улучшения эпидемиологической обстановки.