В Дагестане задержан брат экс-главы республики Раджаб Абдулатипов
 
В Дагестане задержан брат экс-главы республики Раджаб Абдулатипов
Официальный сайт НС РД

В Махачкале задержан председатель комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов - брат экс-главы республики Рамазана Абдулатипова.

"Он задержан и доставлен в республиканское УФСБ", - сообщил ТАСС источник в силовых структурах Дагестана.

Кроме того, о задержании Раджаба Абдулатипова пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве. Издание уточняет, что председателя комитета задержали сотрудники ФСБ в здании республиканского правительства.

"Его проверяют на причастность к уголовным делам, которые были возбуждены в отношении других высокопоставленных чиновников республики", - сообщил собеседник РБК. В кабинете депутата прошли обыски. О достоверности информации о задержании также заявил изданию политолог Вадим Самодуров, на протяжении трех лет работавший с администрацией и бывшим главой Дагестана.

"Особого удивления ни у кого в Дагестане и в коридорах республиканской власти это не вызвало. Имя Раджаба Абдулатипова фигурировало в очень многих скандальных ситуациях, связанных с коррупцией и клановой системой в республике. У спецслужб как минимум должны быть к нему вопросы", - пояснил Самодуров.

Между тем источник "Интерфакса" рассказал, что задержанного подозревают в превышении должностных полномочий. "В настоящее время Раджаб Абдулатипов конвоируется в Москву, где будет допрошен следователем", - заявил собеседник агентства. Он отметил, что уголовное дело в отношении подозреваемого, скорее всего, будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета.

Два месяца назад сообщалось, что Раджаба Абдулатипова задержали в московском аэропорту Шереметьево при попытке улететь в Словению, но его брат опроверг эти сведения.

Раджаб Абдулатипов с 2006 по 2016 год был главой управления ФМС России по Дагестану. В сентябре 2016-го его избрали депутатом Народного собрания Дагестана шестого созыва от "Единой России", на первой сессии парламента его назначили руководителем комитета по образованию, науке и культуре.

Источник, близкий к правительству Дагестана, рассказал РБК, что при Рамазане Абдулатипове, который возглавлял республику с 2013 по 2017 годы, его брат занимался решением всех кадровых и финансовых вопросов в регионе.