Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг в воскресенье информацию о направлении в Венесуэлу россиян для охраны президента страны Николаса Мадуро, передает ТАСС. Об этом Песков заявил в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" в воскресенье.

"Да нет, конечно", - ответил Песков на вопрос о том, подтверждает ли он направление "российских бойцов" в Венесуэлу для охраны Мадуро, о котором ранее сообщил ряд СМИ. "У страха глаза велики", - добавил Песков. Опасность ситуации в Венесуэле, по словам Пескова, обусловлена прямым вмешательством США в события в этой стране.

"Опасно то, что происходит в Венесуэле, но еще опасней, что это происходит при прямом вмешательстве, не попустительстве, а вмешательстве США. Этого даже никто не скрывает", - сказал он в эфире телепрограммы.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США, Швейцария и Организация американских государств.

Председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.