Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического максимума. Если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, 82% избирателей, из тех которые точно придут на избирательный участок, отдали бы свой голос за действующего президента
 
Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического максимума. Если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, 82% избирателей, из тех которые точно придут на избирательный участок, отдали бы свой голос за действующего президента
Global Look Press

Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического максимума. Если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, 82% избирателей из тех, которые точно придут на избирательный участок, отдали бы свой голос за действующего президента. Это следует из социологического опроса, проведенного "Левада-Центром".

Среди всех опрошенных подавляющее большинство - 63% респондентов - проголосовали бы за Путина. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил бы 9% голосов, коммунист Геннадий Зюганов - 3%, оппозиционер и основатель ФБК Алексей Навальный - 2%, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и председатель "Яблока" Григорий Явлинский - 1%.

Одновременно с этим 9% россиян заявили, что не пойдут на выборы. Ровно столько же граждан не знают, пошли бы они бы они на избирательный участок или нет. 5% избирателей заявили о своей готовности идти на выборы, но при этом до сих пор не определились с кандидатом. 1% опрошенных признались, что пойдут на выборы лишь для того, чтобы испортить бюллетень.

При этом среди тех, кто готов голосовать и уже определился с кандидатом, рейтинг Путина еще выше - 82%. Вслед за ним с огромным отрывом идут Жириновский (8%), Зюганов (4%), Навальный (2%), Миронов (1%), Явлинский (1%) и Михаил Касьянов (1%). Как отмечает телеканал "Дождь", этот результат Путина является максимальным за всю историю.

- Чтобы удержать рейтинг, Путин встретится со "смешариками"

На вопрос, хотели ли бы вы видеть Путина на посту президента по истечении его нынешнего срока, после 2018 года, утвердительно ответили 66% респондентов, отрицательно - 20%. 14% опрошенных затруднились ответить.

Большинство жителей РФ (56%) при этом не верят в то, что до следующих президентских выборов в России может появиться лидер, способный заменить Путина после того, как у него истечет срок полномочий. 26% граждан верят в обратное, а 18% затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос был проведен с 19 по 22 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

На днях в СМИ появилась информация о том, что Путин может пойти на президентские выборы в качестве самовыдвиженца, а не от партии. При этом сообщалось, что необходимая для выдвижения кампания по сбору подписей будет в этом случае хорошей подготовкой к предвыборной гонке.

Согласно закону "О выборах президента РФ", баллотироваться в президенты можно либо от партии, имеющей фракцию в Государственной думе, либо в порядке самовыдвижения. Выдвиженцу партии собирать подписи не надо. Во втором случае кандидат должен получить поддержку "группы избирателей" (минимум 500 человек), а также собрать не менее 300 тысяч подписей из десятков регионов (не более 7500 в одном).

В конце декабря прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил о том, что рейтинг доверия россиян президенту Путину перед наступлением Нового года продолжал расти, а показатели одобрения его деятельности достигли максимального значения за год - 86,8%.

По данным опроса, проведенного 24-25 декабря, рейтинг Путина составлял 62,1%. При этом за неделю до этого он был на уровне 61,3%, а 10-11 декабря составлял 59,2%. Показатели одобрения деятельности главы государства за неделю увеличились с 85,8% до 86,8%. Это "максимальное значение в 2016 году", подчеркивали во ВЦИОМ.

В ноябре данные об отношении россиян к Путину публиковал "Левада-Центр", который сообщил, что деятельность президента одобряют 86% опрошенных, что является самым высоким результатом с 2008 года. Предыдущий годовой максимум одобрения деятельности Путина был зафиксирован социологами "Левады" в октябре и составил 84%.

В середине декабря "Левада-Центр" сообщил, что у 29% россиян ухудшилось отношение к президенту, а у 14% - улучшилось. Однако затем выяснилось, что при публикации данных была допущена ошибка и на самом деле все наоборот: у 14% отношение к Путину ухудшилось, а у 29% улучшилось.