Минобрнауки отчиталось о перевыполнении вузами плана по повышению конкурентоспособности
 
Минобрнауки отчиталось о перевыполнении вузами плана по повышению конкурентоспособности
Moscow-Live.ru

Российские вузы укрепили свои позиции в мировых рейтингах. С начала 2016 года число высших учебных заведений России, входящих в топ-200 мировых рейтингов, выросло до десяти, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки.

"По итогам прошедших с начала 2016 года рейтингов вузов, проведенных ведущими рейтинговыми агентствами QS и THE, российская высшая школа существенно усилила свои позиции и представлена в топ-200 сразу десятью вузами", - отметили в ведомстве.

В этот список входят следующие вузы: МГУ, СПбГУ, НГУ, ВШЭ, КФУ, МГТУ им. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", МИФИ, МФТИ.

"Таким образом, еще до выхода глобальных рейтингов 2016 года только за первое полугодие уже достигнута глобальная задача, поставленная в рамках программы повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов "5-100" по попаданию не менее семи российских вузов в топ-200 мировых рейтингов", - подчеркнули в министерстве.

В 2015 году в топ-200 находилось шесть российских университетов.

Проект "5-100" был создан в 2013 году для повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Он предполагает, что к 2020 году ряд отечественных университетов должен войти в сотню лучших вузов в мировых рейтингах.

В марте сообщалось, что 17 российских вузов вошли в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject по 28 предметным областям, заняв в общей сложности 71 позицию. Восемь российских вузов попали в топ-100 предметного рейтинга.

В прошлом году российский вуз (Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) впервые получил четыре звезды в престижном рейтинге университетов QS Stars University Ratings. Кроме того, МГУ занял третье место в рейтинге лучших вузов стран БРИКС.