В Кукморском районе Татарстана полицейские убили несовершеннолетнего юношу, который совершил нападение на отдел МВД Убитым оказался 16-летний житель Кукмора Виталий Антипов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кукморском районе Татарстана полицейские убили несовершеннолетнего юношу, который совершил нападение на отдел МВД
ГУ МВД России по Республике Татарстан
 
 
 
Убитым оказался 16-летний житель Кукмора Виталий Антипов
ГУ МВД России по Республике Татарстан
 
 
 
Подросток был вооружен ножом и бутылкой с зажигательной смесью
ГУ МВД России по Республике Татарстан

В Кукморском районе Татарстана полицейские убили несовершеннолетнего юношу, который совершил нападение на отдел МВД.

Убитым оказался 16-летний житель Кукмора Виталий Антипов, пишет KazanFirst. Подросток был вооружен ножом и бутылкой с зажигательной смесью.

Подойдя к зданию ОМВД, злоумышленник бросил бутылку с горючим в припаркованный служебный автомобиль. Увидев огонь, из отдела вышли несколько стражей порядка. Молодой человек бросился на них с ножом и с криками "Аллах Акбар!" Он также кричал: "Бог меня спасет, все неверные".

Полицейские применили табельное оружие и ранили нападавшего. Когда они попытались осмотреть его и оказать ему помощь, юноша нанес одному из полицейских ножевое ранение. После этого сотрудники МВД застрелили подростка.

Всего полицейские произвели 12 выстрелов, шесть из них достигли цели, пишет Baza.

Как сообщает МВД по Татарстану, около 00:30 участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории отдела полиции по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла. Когда сотрудники полиции тушили огонь, в сторону парковки неизвестным через ограду была брошена еще одна бутылка, предположительно, с горючей смесью. После этого злоумышленник попытался скрыться.

"Было организовано его преследование. Когда полицейские настигли парня, тот стал угрожать им ножом. На неоднократные требования прекратить противоправные действия молодой человек не реагировал. При задержании оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений", - говорится в сообщении ведомства. 

Погибший Виталий Антипов нигде не работал и не учился, ранее судим не был. На преступление террористического характера он шел осознанно по религиозным мотивам. О своих замыслах он заранее сообщил в видеообращении в соцсетях, пишет KazanFirst. В обращении юноша призвал к джихаду. На спецучете у врача подросток не состоял. 

На место происшествия прибыл министр внутренних дел по Татарстану генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего. Раненый полицейский госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Покушение на террористический акт и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Убитый полицейскими подросток не посещал ни одну из мечетей района, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

"По результатам опроса имамов Кукморского мухтасибата ДУМ (духовного управления мусульман. - Прим. "Интерфакса") Татарстана, молодой человек не посещал ни одну из мечетей района, что, возможно, было связано с пандемией", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что его семья переехала в Кукморский район недавно.