Портал Sports Integrity Initiаtive приоткрыл завесу тайны над манипуляциями, производившимися с подконтрольной Следственному комитету РФ базой данных Московской антидопинговой лаборатории перед ее передачей прошлой зимой экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA)
 
Портал Sports Integrity Initiаtive приоткрыл завесу тайны над манипуляциями, производившимися с подконтрольной Следственному комитету РФ базой данных Московской антидопинговой лаборатории перед ее передачей прошлой зимой экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA)
НАДЛ МГУ

Портал Sports Integrity Initiаtive приоткрыл завесу тайны над манипуляциями, производившимися с подконтрольной Следственному комитету РФ базой данных Московской антидопинговой лаборатории перед ее передачей прошлой зимой экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Напомним, что передача аутентичной базы данных лаборатории была залогом восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Из-за возникшего скандала WADA 9 декабря может запретить всем атлетам из России принимать участие в международных соревнованиях в течение четырех лет, а стране на тот же срок могут запретить проведение турниров.

По данным сайта, одним из непосредственных исполнителей подлога являлся Евгений Мочалов - муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой. Он работает системным администратором лаборатории, которая сейчас базируется в МГУ.

В отчете комитета по соответствию WADA сообщается, что в лаборатории работала специальная "команда обнуления", целью которой было скрыть тот факт, что изменения производились не в ноябре 2015 года Григорием Родченковым, а в декабре 2018-го - перед передачей базы в WADA.

Было установлено, что более 1250 резервных файлов за 2014 и 2015 года имели метку удаления от 29 июня 2016-го, и более 450 файлов за 2016-й были удалены в декабре 2018-го, когда представители WADA впервые приехали в лабораторию.

Ошибка была обнаружена из-за того, что при отмене команды задним числом Мочалов поставил дату в формате, принятом в США: 01/08/2019 вместо 8/01/2019. Таким образом, обновленная база была датирована не январем, а августом. Комиссия также не обнаружила файлов ежедневного резервного копирования LIMS.

Российская сторона согласилась, что Мочалов преднамеренно внес изменения в датировку базы, и объяснила это тем, что специалист перенес данные на свой личный компьютер, чтобы освободить место на диске. Однако комиссия сочла аргумент неправдоподобным, так как жесткий диск был свободен на 93%.

Также выяснилось, что была сфабрикована переписка Родченкова с его помощником Тимофеем Соболевским о переводе денег и "бонусах", которые те якобы вымогали у атлетов в связи с грязными образцами. Эти сообщения были вставлены в форум базы данных LIMS с 28 ноября 2018 года по 10 января 2019 года, прежде чем WADA было разрешено их скопировать.

Данная переписка была козырем министра спорта РФ Павла Колобкова при общении с WADA, а также использовалась в фильме-расследовании НТВ "Мутная WADA", недавно показанном россиянам. Отмечается, что лаконичные ответы типа "хорошо" там были заменены на пространные сообщения о сборе бонусов со спортсменов.

Авторы материала сомневаются в том, что российское государство не было осведомлено о манипуляциях с базой, так как лаборатория последние годы была опечатана и в рамках расследования СК РФ.