Эрик Хаген: "Зенит" заплатил судье в матче с "Виторией"
Reuters
Эрик Хаген: "Зенит" заплатил судье в матче с "Виторией"
 
 
 
Эрик Хаген: "Зенит" заплатил судье в матче с "Виторией"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Футболисты "Зенита" заплатили судье матча группового турнира Кубка УЕФА сезона-2005/06 с португальской "Виторией", чтобы он обеспечил положительный результат. Такой вывод можно сделать из телефонной беседы бывшего защитника петербургской команды Эрика Хагена с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Ранее в интервью норвежскому изданию VG Sporten Хаген заявил, что игроки "Зенита" скинулись по три тысячи долларов на вознаграждение для арбитра, который должен был гарантировать им победу в еврокубковом матче. Имя рефери и конкретный матч в статье не назывались, хотя журналисты связывались с упомянутым игроком служителем футбольной Фемиды.

"Что это был за матч? Я не помню названия команды и год, но знаю, что это был групповой этап еврокубка, что мы играли против португальской команды и победили со счетом 2:1, - уточнил Хаген в интервью ИТАР-ТАСС. - Да, это был определенно групповой этап. Тогда главным тренером "Зенита" был Властимил Петржела".

20 октября 2005 года в групповом турнире Кубка УЕФА "Зенит" дома обыграл "Виторию" из Гимарайнша со счетом 2:1, главным судьей матча был Деян Делевич из Сербии и Черногории. Известно, что после матча с "Виторией" Хаген накричал на партнеров по команде и выбил дверь в раздевалке.

"Какие у меня есть доказательства? Игра была какой-то странной - после матча в раздевалке была непривычная атмосфера, отличная от той, которая обычно бывает при победе. Игроки заплатили судье встречи, обеспечив себе таким образом победу. Кто именно из игроков "Зенита" платил за результат? Все по чуть-чуть. Было собрание команды, на котором, как я думаю, и было принято такое решение. К сожалению, я не знал языка, поэтому мало чего понял. Скорее всего, судья получил взятку из наших премиальных за победу".

На вопрос, следует ли УЕФА начать расследование матча "Зенит" - "Витория", Хаген ответил: "Будет очень сложно найти сейчас какие-то доказательства, поэтому, скорее всего, все останется без изменений".

По словам Хагена, встреча с португальцами - единственная нечестная игра во время его выступления за команду с берегов Невы. Хотя в интервью VG Sporten он также упоминал матчи чемпионата России 2006 и 2007 годов, в которых арбитры якобы посодействовали чемпионству ЦСКА и "Зенита".