Александр Большунов
 
Александр Большунов
Фото: Granada / commons.wikimedia.org

Российский лыжник Александр Большунов выиграл гонку на 50 км классическим стилем с масс-старта на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Александр преодолел дистанцию за 2 часа 8 минут 5,3 секунды.

На финише 23-летний россиянин опередил хозяина трассы, олимпийского чемпиона Симена Крюгера (+0,9), ставшего вторым. Третье место занял еще один представитель страны фьордов Эмиль Иверсен (+19,5).

"Это было близко. Я чувствовал себя сегодня невероятно бодро, это был один из лучших дней на лыжах для меня в этом году, - приводит слова Крюгера skisport.ru. - В какой-то момент мне казалось, что я мог бы победить у себя дома, потому что, думаю, Большунов был уставшим. Но я знаю, что он сильнее меня на финишной прямой. Я сделал все, что мог, чтобы убежать от него, но не сумел этого сделать. Это было "почти", но он был силен. Я все равно невероятно доволен".

Ближайший преследователь Большунова в Кубке мира норвежец Йоханнес Клэбо финишировал 15-м.

Победа в марафоне гарантировала Александру победу в зачете Кубка мира в дистанционных гонках. За два дистанционных старта до конца сезона (масс-старт на 15 км и гонка преследования на 15 км) в активе россиянина 1293 очка, ближайший преследователь норвежец Шур Рёте уступает Большунову 429 очков и уже не сможет догнать его. Следующий этап Кубка мира пройдет в канадском Квебеке с 14 по 15 марта.