Болельщики "Шальке" на матче с дортмундской "Боруссией", 8 декабря 2018 года
 
Болельщики "Шальке" на матче с дортмундской "Боруссией", 8 декабря 2018 года
Marcin Stahl / YouTube

Ультрас немецкого футбольного клуба "Шальке-04" из группировки Hugos призвали освободить россиянина Сергея Венергольда, осужденного на 14 лет за атаку на автобус дортмундской "Боруссии".

Венергольд атаковал транспортное средство дортмундской команды в апреле перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским "Монако" при помощи самодельных взрывных устройств.

Фанаты "Шальке-04" вывесили баннер в поддержку Сергея на субботнем матче с дортмундцами, который завершился победой "Боруссии" со счетом 2:1.

"Смерть "Боруссии". Свободу Сергею В!", - гласит баннер.

По версии обвинения, Сергей устроил взрывы, чтобы обрушить акции ФК "Боруссия" (Дортмунд), предварительно купив опционные сертификаты на продажу этих акций. Он рассчитывал, что может получить прибыль от 550 тысяч до миллиона евро.

Уроженец Челябинска на заседании в дортмундском суде 8 января признал свою вину, но отрицал намерение кого-то убить. По его словам, он он хотел лишь сымитировать нападение и специально сконструировал взрывное устройство таким образом, чтобы никто не пострадал, писала Sueddeutsche Zeitung. Также он заявил, что "глубокое сожалеет о содеянном".