Помощником главного тренера пермского баскетбольного клуба "Парма" стал робот, произведенный российской компанией "Промобот"
 
Помощником главного тренера пермского баскетбольного клуба "Парма" стал робот, произведенный российской компанией "Промобот"
Promobot / Youtube.com

Помощником главного тренера пермского баскетбольного клуба "Парма" стал робот, произведенный российской компанией "Промобот". Соответствующее соглашение было подписано в четверг на пресс-конференции, посвященной началу баскетбольного сезона в Перми.

Механический тренер будет присутствовать на всех домашних матчах "Пармы". В его обязанности будет входить сбор и анализ статистических данных, а также их обработка с помощью нейросетей.

Ожидается, что искусственный интеллект будет вычислять наиболее оптимальные сочетания баскетболистов на площадке, комбинации, замены и давать соответствующие рекомендации главному тренеру.

Это первый случай в истории спорта, когда робот становится полноценным участником игры, наравне с тренерами, судьями и игроками.

"Команда из НБА обращалась к пермской компании с похожей заявкой, но тогда получила отказ", - приводит "Коммерсант" ремарку представителя компании "Промобот" Олега Кивокурцева.

"Парма" - мужской баскетбольный клуб из города Перми, выступает в Единой лиге ВТБ и Кубке России. Клуб был основан в августе 2012 года. Главный тренер команды - литовец Казис Максвитис.

Роботы Promobot применяются в качестве консультантов, гидов, администраторов, консьержей и даже врачей, заменяя или дополняя "живых" сотрудников. Они способны распознавать лица и речь, отвечать на вопросы, работать с документами и подключаться к сторонним сервисам. Пермские промоботы уже трудятся в 35 странах мира.