Ганус продолжает бить тревогу из-за возможной дисквалификации РУСАДА
 
Ганус продолжает бить тревогу из-за возможной дисквалификации РУСАДА
АГН Москва / Иванко Игорь

Обеспечение доступа экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) к базе данных Московской антидопинговой лаборатории¸ опечатанной в рамках расследования Следственным комитетом РФ, не снимает опасений в вопросе катастрофических последствий для отечественного спорта из-за пропуска установленного дедлайна. Об этом заявил гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

"Доступ экспертов к базе не снимает опасений, которые были высказаны. Мало передать базу, нужно, чтобы она была надлежащего качества. Если что будет не так - возникнут вопросы", - заявил Ганус "Интерфаксу".

Ганус отметил, что WADA уже обращало внимание на пропуск дедлайна для получения доступа, поэтому вопрос о том, останется ли РУСАДА соответствующим кодексу, остается открытым. Комитет по соответствию WADA примет решение по этому вопросу на совещании 14-15 января.

Ганус выразил надежду, что миссия экспертов будет успешной. В пятницу комиссия WADA подтвердила "Интерфаксу", что эксперты получили доступ к лаборатории и "сейчас проблем с работой у них нет".

Ганус ранее заявлял, что необеспечение доступа экспертов к базе может повлечь за собой запрет на проведение в России международных соревнований и лишение отечественных спортсменов возможности участия в них. В связи с этим он обратился к президенту страны Владимиру Путину и получил ответ из Кремля. Там его опасения сочли беспочвенными и указали, что глава профильного агентства вообще не в курсе рабочих переговоров между представителями РФ и WADA.

Накануне министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что в московской лаборатории началась работа по монтажу оборудования для копирования базы данных. По его мнению, экспертам потребуется два или три дня для завершения своей миссии. Министр подчеркнул, что "небольшая задержка" с доступом к лаборатории произошла не по вине России - это была чисто техническая проблема и сейчас она решена.

В конце прошлого года группа из пяти экспертов WADA не смогла завершить работу по сбору данных из московской антидопинговой лаборатории "из-за оборудования для извлечения данных, которое должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством".

Допуск комиссии к данным московской лаборатории должен был быть представлен к 31 декабря, что являлось ключевым требованием в вопросе восстановления РУСАДА. В сентябре 2018 года агентство было авансом восстановлено в правах.