Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев
 
Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев
Alexander Kruglov / youtube.com

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев, которого вскоре заменят на Валерия Польховского, объяснил причины слабых результатов сборной России.

По мнению специалиста, на нынешние результаты чистых спортсменов отрицательно влияет негативное допинговое прошлое.

"И федерация, и тренеры, работающие сейчас, пожинают плоды тех лет, когда у России были проблемы с допингом. Большие проблемы. Целое поколение биатлонистов воспитано на этом. Перестроиться, вернуться к нормальной методике - это непросто и небыстро", - цитирует Хованцева Sports.ru.

По мнению тренера, в текущий момент ситуация в национальной сборной меняется, но результаты все еще ниже, чем были ранее.

"Сейчас ситуация потихоньку сдвигается - но результаты все равно ниже, чем раньше. Конечно, можно говорить: раньше биатлонисты показывали результаты, а сейчас нет. Но на чем показывали? Кто из спортсменов, которые завоевывали медали, не замешан в этом деле? По пальцам пересчитать. Нужно время, чтобы от юношей вывести человека на высокий уровень - 4-5 лет для этого мало", - добавил 70-летний наставник.

В пятницу на заседании правления Союза биатлонистов России (СБР) было принято решение о назначении Валерия Польховского на пост главного тренера сборной России по биатлону. Его кандидатуру решено направить на согласование в Минспорт РФ.

В предыдущих двух сезонах российскую команду возглавлял Хованцев. В минувшем сезоне российские биатлонисты не одержали ни одной победы на этапах Кубка мира, установив антирекорд по числу гонок без медалей. В то же время Александр Логинов на чемпионате мира принес мужской команде страны первое за 12 лет золото в личной гонке.