Иранский борец сдал матч россиянину, чтобы не встретиться с атлетом из Израиля
 
Иранский борец сдал матч россиянину, чтобы не встретиться с атлетом из Израиля
Reuters

Международная федерация греко-римской, вольной и женской борьбы (United World Wrestling, UWW) дисквалифицировала на полгода иранского атлета Алирезу Каримачиани за преднамеренную сдачу матча россиянину Алихану Жабраилову. Как сообщает телеканал BBC, иранец во время боя получил от тренера задание проиграть, чтобы не встретиться в следующем раунде с атлетом из Израиля.

Отношения между Ираном и Израилем десятилетиями строятся на взаимной враждебности. Со стороны Тегерана регулярно звучат обвинения в нелегитимности Израиля как государства. В связи с этим иранские власти запрещают своим спортсменам соревноваться с израильтянами.

Согласно заявлению на сайте UWW, Алиреза Каримачиани по указанию тренера Хамидрезы Джамшиди сдал Жабраилову матч 1/8 финала на чемпионате мира в категории U23. Турнир проходил в Польше в ноябре прошлого года. Атлет дисквалифицирован до 23 мая этого года, а его тренер - до 23 ноября 2019-го.

Как отмечает BBC, в матче против Жабраилова иранец вел в счете 3-2. В этот момент тренер начал громко приказывать Каримачиани прекратить борьбу, а затем взял короткий тайм-аут. Когда бой возобновился, иранец стал позволять своему оппоненту проводить любые приемы. В результате матч завершился со счетом 3-14 в пользу россиянина.

По словам журналистов, слова тренера о необходимости сдать матч были отчетливо слышны в телевизионном эфире. Социальные сети после скандального боя переполнились тысячами сообщений с хештегами на иранском языке: #проиграй_алиреза, #я_приказываю_тебе_проиграть, #ты_должен_проиграть.