Федерация керлинга России (ФКР) обратится в Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирную федерацию керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации с допинг-пробой россиянина Александра Крушельницкого
 
Федерация керлинга России (ФКР) обратится в Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирную федерацию керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации с допинг-пробой россиянина Александра Крушельницкого
©РИА Новости /Владимир Песня

Федерация керлинга России (ФКР) обратится в Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирную федерацию керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации с допинг-пробой россиянина Александра Крушельницкого, которая неожиданно дала положительный результат на скандально известный препарат мельдоний. Кроме того, запрошены данные с видеокамер из Южной Кореи и Японии в поддержку версии о диверсии.

В понедельник антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда открыло дело в отношении российского керлингиста, который подозревается в употреблении мельдония. В Пхенчхане Крушельницкий в паре со своей красавицей-женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в дисциплине дабл-микст.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

"У нас готовы обращения в МОК, отправлено обращение во Всемирную федерацию керлинга с просьбой помочь разобраться в ситуации, они сами также предложили нам помощь", - сказал ТАСС вице-президент ФКР Андрей Созин.

Пресс-атташе команды олимпийских атлетов из России Константин Выборнов в понедельник сообщил, что официальный результат вскрытия допинг-пробы "Б" Крушельницкого будет известен не позднее утра 20 февраля. По данным СМИ, контрольная проба "Б" спортсмена также положительна.

По версии самого Крушельницкого, переданной российским спортивным чиновникам, мельдоний ему могли подмешать в предолимпийском тренировочном лагере в Японии. МОК допускает подобную возможность. Намеренно принимать печально известный кардиопротектор, от запрета которого более двух лет назад едва не пострадали сотни спортсменов из России и Восточной Европы, ему действительно не было никакого резона.

Чтобы разобраться в ситуации, ФКР запросила данные с видеокамер из Южной Кореи и Японии, где российские керлингисты готовились к Олимпийским играм 2018 года.

"Наша позиция абсолютно понятна и согласована со всеми, - сказал Созин. - После того как будет официально объявлено о пробе "Б", мы четко понимаем, что делать. Мы подали заявление в СК на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, чтобы разобраться в ситуации. Запросили данные с видеокамер из Японии и Южной Кореи, кто заходил в помещения и так далее".

Последствия допингового скандала для РФ могут быть гораздо тяжелее, чем потеря бронзовой медали. Возникает вопрос о целесообразности снятия временной дисквалификации с Олимпийского комитета России, которая по предварительной договоренности должна позволить отечественной делегации 25 февраля пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр-2018.

"У нас четкое понимание, что человек не принимал мельдоний совсем, его нет ни в аптечке у врача, ни у него. Все пробы до этого были абсолютно чистыми, все, что показывается, - это одноразовый прием. Крушельницкий гарантирует, что мельдоний не употребляет, готов на любое исследование, мы ему верим", - отметил спортивный чиновник.

МОК намерен провести независимое расследование по поводу положительной допинг-пробы российского спортсмена и обещает не принимать скоропалительных решений в отношении всех спортсменов РФ, оставив открытым вопрос их прохода под национальным флагом на церемонии закрытия.