Журналист Первого канала Антон Верницкий выдвинул оригинальную версию попадания мельдония в организм российского керлингиста Александра Крушельницкого. По его данным, препарат широко применяется при хроническом алкоголизме как средство от похмелья
 
Журналист Первого канала Антон Верницкий выдвинул оригинальную версию попадания мельдония в организм российского керлингиста Александра Крушельницкого. По его данным, препарат широко применяется при хроническом алкоголизме как средство от похмелья
Global Look Press

Журналист Первого канала Антон Верницкий выдвинул оригинальную версию попадания мельдония в организм российского керлингиста Александра Крушельницкого. По его данным, препарат широко применяется при хроническом алкоголизме как средство от похмелья.

В понедельник антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS) открыло дело в отношении российского керлингиста, который подозревается в употреблении мельдония. В Пхенчхане Крушельницкий в паре со своей красавицей-женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в дисциплине дабл-микст.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

В статье на сайте Первого канала перечисляются три версии произошедшего, две из которых являются общепринятыми. Первая - это провокация или диверсия, вторая - Крушельницкий зачем-то принял мельдоний сам именно перед решающими поединками, что бессмысленно с медицинской точки зрения без прохождения длительного курса. Не говоря уже о громадном риске быть пойманным. До этого спортсмен сдал десятки тестов и всегда был "чистым".

"Наконец, третья версия - мельдоний восстанавливает баланс энергии в организме и помогает среди прочего при похмелье. Олимпиада - праздник спорта, но сухой закон на этом празднике не объявлен. Кто будет вчитываться в этикетку препарата, призванного помочь наутро!" - говорится в статье на сайте Первого канала.

Автор напоминает, что мельдоний был запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2016 году. Причем там не скрывали, что препарат попал на заметку лишь потому, что массово использовался спортсменами из стран бывшего СССР.

"Он очень дешев, производится в Латвии и выписывается при хронической сердечной недостаточности людям старшего возраста, а также при хроническом алкоголизме как средство от похмелья. В спорте якобы - впрочем, это не доказано - помогает повышать работоспособность. Но в керлинге энергозатраты хоть и большие, но не запредельные, как, например, у хоккеистов или конькобежцев", - отмечается в материале.

Тем временем стало известно, что рассмотрение дела Крушельницкого в выездной панели Спортивного арбитражного суда во вторник не состоится. Дата слушаний будет объявлена позднее на официальном сайте CAS.

"Сегодня слушания не состоятся, дата пока не определена", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе CAS.

Пока молчит и пресс-атташе команды "Олимпийских спортсменов из России" (OAR) Константин Выборнов, который обещал во вторник официально объявить результаты вскрытия контрольной допинг-пробы спортсмена, которая была проанализирована накануне в Сеуле. По данным СМИ, она также оказалась положительной.

"Новой информации на данный момент по результатам вскрытия пробы "Б" нет, штаб команды OAR ожидает, как и все, официальных сообщений", - заявил Выборнов.

Новость о Крушельницком высмеяли на канале NBC

Тем временем ведущий "Вечернего шоу с Джимми Фэллоном" на телеканале NBC высмеял новость о допинг-пробе российского керлингиста.

В программе был показан смонтированный видеоролик, в котором Крушельницкий брошенным с огромной скоростью камнем взрывает центр "дома" на дорожке для керлинга.

"Небольшой скандал на Олимпиаде. Член сборной России по керлингу не прошел допинг-тест, его обвиняют в жульничестве. Я никогда не думал, что допинг может быть эффективен в таком виде спорта как керлинг. Но посмотрите видео - это же нечестно", - заявил Фэллон, роль которого на Первом канале исполняет Иван Ургант.