WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство
 
WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство
WADA

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании, которое проходит на Сейшельских островах, принял решение признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим кодексу WADA.

- Реакция на восстановление РУСАДА: победили наши спортсмены

"Сегодня исполком подавляющим большинством голосов постановил признать РУСАДА соответствующим кодексу WADA по рекомендации комитета по соответствию и при соблюдении строгих условий. Это решение предусматривает четкую временную шкалу, в течение которой WADA должен быть предоставлен доступ к образцам допинг-проб московской антидопинговой лаборатории и к ее базе данных. Если сроки будут сорваны, то исполком вновь признает РУСАДА несоответствующим кодексу", - цитирует главу WADA Крейга Риди Twitter организации.

Ранее комитет WADA по соответствию (CRC) рекомендовал исполкому восстановить РУСАДА в правах, большинство членов комитета устроили предложенные Россией варианты решения двух оставшихся пунктов дорожной карты по восстановлению РУСАДА.

Первый касался признания РФ выводов комиссии Ричарда Макларена о государственной поддержке допинга в стране в период с 2011 по 2015 год, второй - предоставления доступа для офицеров WADA в московскую антидопинговую лабораторию.

Накануне CRC поддержала и комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК).

Против реабилитации высказывались антидопинговые агентства 13 стран, аналогичную позицию занял и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Противники восстановления РУСАДА напоминали, что Россия до сих пор фактически не выполнила ключевые условия.

Как и ожидалось, WADA в качестве компромисса пошло на целый ряд изменений в формулировках выдвинутых условий.

В частности, Министерству спорта РФ предлагается в признать не доклад Макларена, а доклад комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, который занимался расследованием ситуации с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи. В нем утверждается, что в допинговых махинациях участвовали некоторые сотрудники российского ведомства, не связанные "государственным заговором".

Также WADA предложило обеспечить доступ только к небольшому количеству допинг-проб из московской лаборатории, которые вызывают подозрение у международной организации.

По данным ТАСС, стороны сошлись на том, что Россия признала нарушения со стороны отдельных ведомственных лиц и согласилась привлечь к работе с базой данных лаборатории независимого эксперта, которого рекомендует WADA. Исполком должен обозначить конкретные сроки выполнения договоренностей, нарушение которых повлечет за собой повторные санкции в отношении РУСАДА.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года и его реабилитация является ключевым вопросом в урегулировании последствий грандиозного допингового скандала вокруг российского спорта. С тех пор вопрос восстановления агентства в правах рассматривался неоднократно, но неизменно отклонялся из-за отсутствия прогресса в выполнении вышеуказанных критериев.