Россиянин Сергей Ридзик добыл олимпийскую бронзу в ски-кроссе
 
Россиянин Сергей Ридзик добыл олимпийскую бронзу в ски-кроссе
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Россиянин Сергей Ридзик стал бронзовым призером олимпийского турнира по фристайлу в южнокорейском Пхенчхане в дисциплине ски-кросс.

Олимпийским чемпионом стал канадец Брэди Леман. Серебро завоевал швейцарец Марк Бишофбергер.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

25-летний Ридзик был вторым по итогам квалификационного раунда, сохранил позицию в 1/8 финала, после чего выиграл свой четвертьфинал и стал вторым в полуфинале.

В финальном заезде Сергей столкнулся с канадцем Кевином Друри, упал, но смог подняться и финишировать третьим, а Друри был дисквалифицирован. Делегация РФ не стала подавать протест на результат.

Российский фристайлист впервые завоевал олимпийскую медаль в этом виде спорта.

"После финиша я заплакал, честно говоря. Я заплакал, потому что достиг своей цели, своей мечты. То, что я испытывал на трассе, это не описать словами. Я, как вы видели, по-разному уходил "с калитки": то хорошо, то плохо. И у меня каждая гонка была на вес золота. Я очень сильно паниковал, из-за этого очень сильно вымотался. Хочу всех поблагодарить за поддержку и передать привет своим родным", - цитирует Ридзика портал Teamrussia.pro.

Эта награда стала 12-й для России на нынешних зимних Играх и девятой бронзовой. Из-за полного отсутствия золота команда пока занимает лишь 20-е место в общекомандном зачете соревнований.

Партнеры Ридзика по сборной Семен Денщиков, Игорь Омелин и Егор Коротков расположились за пределами первой десятки в итоговом протоколе.

Добавим, что ранее на Играх-2018 обладателем бронзовой медали в соревнованиях фристайлистов по лыжной акробатике стал россиянин Илья Буров.