Представитель сборной Чехии по хоккею запретил российским телевизионщикам снимать тренировку своей команды перед полуфинальным матчем олимпийского хоккейного турнира против сборной РФ
 
Представитель сборной Чехии по хоккею запретил российским телевизионщикам снимать тренировку своей команды перед полуфинальным матчем олимпийского хоккейного турнира против сборной РФ
Reuters

Представитель сборной Чехии по хоккею запретил российским телевизионщикам снимать тренировку своей команды перед полуфинальным матчем олимпийского хоккейного турнира против сборной РФ, который состоится 23 февраля в 10:40 по московскому времени. В чешских СМИ эту ситуацию окрестили "русским шпионажем".

Как сообщает "Спорт-Экспресс", пресс-атташе команды Зденек Зикмунд закрывал камеры и толкал российского оператора, который чуть не упал с трибуны.

При этом исключение на съемку было сделано для телевизионщиков из Швеции, которые спокойно работали на позиции. Пояснение было следующим: по правилам сборные могут принимать решение, кому разрешать снимать, а кому нет.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

"Мы хотим, чтобы снимали только свои, - сказал Зикмунд. - Нельзя снимать никому, кроме чешской камеры. Это решение тренеров, связано с тем, чтобы не раскрывать секреты. Это наша тренировка на территории Кореи. Спросите у директората. Если скажут, что мы ошиблись, мы извинимся".

"Пусть русские читают регламент. Тогда они поймут, что мы имели на это право", - заявил тренер Ярослав Шпачек в Чешском доме перед премьерой фильма, посвященного победе чехов на Играх в Нагано 20 лет назад.

Отреагировало на скандал во время тренировки национальной команды и чешское интернет-издание Sport.cz, назвав эту ситуацию "русским шпионажем". При этом отмечается, что представители российской стороны могут присутствовать на тренировке, а вот ее запись считается уже шпионажем.

Изучив данную перед стартом установку директората олимпийского хоккейного турнира, в "СЭ" выяснили, что все тренировки должны быть полностью открыты для любых аккредитованных СМИ. Никаких ограничений на съемку для телевизионных бригад вне зависимости от того, какую страну представляет журналист, быть не может.

"Поэтому сегодняшний инцидент на тренировке сборной Чехии, когда пресс-атташе этой команды хватал руками камеры российских телевизионщиков и закрывал объективы, можно назвать нарушением правил МОК", - констатируют в газете.

Sport.cz: Русские предлагали 100 евро за красную форму

Менеджер сборной Чехии Ян Черны в том же материале Sport.cz заявил, что представитель Олимпийских атлетов из России предлагал ему деньги за то, чтобы команда Олега Знарка сыграла в красной форме.

"Сегодня утром представители российской команды пришли, чтобы заменить форму. Один из русских давил на меня, говоря, что у чешской сборной красивая светлая форма. Он пообещал мне 100 евро, чтобы сборная ОАР вышла на лед в красной форме. В итоге мы выбрали ту форму, которую хотели россияне", - сообщил Черны.

Добавим, что с другой стороны сетки плей-офф путевку в финал олимпийского турнира разыграют мужские сборные Канады и Германии.