Бобслеистка Сергеева сдала положительный допинг-тест на Играх-2018
 
Бобслеистка Сергеева сдала положительный допинг-тест на Играх-2018
©РИА Новости / Антон Денисов

Российская бобслеистка Надежда Сергеева во время Олимпийских игр сдала положительный допинг-тест на сердечный препарат, сообщается в заявлении Федерации бобслея России на официальной странице в Facebook.

Положительный результат показала проба, сданная спортсменкой в Пхенчхане 18 февраля.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

"Проба на допинг пилота сборной России Надежды Сергеевой от 18 февраля дала положительный результат на сердечный препарат, который входит в список запрещенных. За несколько дней до этого 13 февраля ее проба была чистой. Медицинский штаб сборной препарата спортсменке не выписывал. Федерация бобслея России и сама спортсменка понимают меру своей ответственности и осознают, как может случившееся отозваться на судьбе всей команды", - говорится в заявлении.

По данным портала "Чемпионат.com", "сердечным препаратом" оказался не печально знаменитый мельдоний, из-за которого россияне уже потеряли бронзовую медаль в керлинге, а триметазидин.

Это антиангинальный препарат, который нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, а также поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов.

"Сегодня делегация ОСР получила официальное уведомление о том, что допинг-проба члена команды "Олимпийские спортсмены из России" Надежды Сергеевой, выступавшей в соревнованиях по бобслею, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Решение по данному случаю будет принято согласно действующему регламенту", - цитирует портал заявление российской делегации.

Ранее положительный результат на мельдоний дала допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого, который в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте.

Сергеева и Анастасия Кочержова заняли 12-е место в соревнованиях двухместных экипажей на Олимпиаде-2018.

Бывшая легкоатлетка Надежда Сергеева перешла в бобслей из многоборья в 2010 году. В 2016 году в ее пробе был найден мельдоний, однако позже россиянка была амнистирована и вновь допущена до международных соревнований.

По информации "Матч ТВ", полученной из собственных источников, у бобслеистки Сергеевой ранее возникали проблемы с сердцем. При этом ее мать работает врачом в Кемеровском кардиоцентре.

Проблемы с веществом триметазидин, отнесенным в запрещенном списке к категории "Гормоны и модуляторы метаболизма", в 2014 году также возникли у легкоатлетки Ксении Рыжовой. В его применении подозревался и лыжник Максим Вылегжанин, который, согласно докладу Макларена, использовал препарат за месяц до игр в Сочи.

Руководитель делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков заявил, что случай с Сергеевой говорит об определенной степени халатности спортсменки. Причем он объединил его с мельдонием Крушельницкого.

"Случай с положительной допинг-пробой Сергеевой говорит об определенной степени халатности спортсменки, она нас подвела. Спортсменка не могла принимать препарат в виду того, что он запрещен. Не знаю, что решат члены исполкома Международного олимпийского комитета, но это не добавило нам плюсов. Два случая обнаружения запрещенных препаратов говорят о вопиющих случаях халатности спортсменов", - цитирует Позднякова ТАСС.

Допинговые скандалы ставят под вопрос целесообразность снятия временной дисквалификации с Олимпийского комитета России, благодаря чему по предварительной договоренности отечественная делегация 25 февраля могла пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр-2018.

Официальное решение по вопросу флага исполком МОК озвучит 24 февраля - за день до церемонии закрытия Олимпиады. Предполагается, что оно будет основываться на рекомендациях рабочей группы МОК по работе со спортсменами-олимпийцами из России во главе с Николь Хоеверц.

В последние дни Россия выполнила все условия для того, чтобы вопрос был решен положительно. В частности, был уплачен 15-миллионный штраф за допинговый скандал в Сочи, а пойманный на нелепом допинге керлингист Александр Крушельницкий отказался оспаривать свою виновность и оперативно вернул МОК свою медаль.