Спортивное руководство РФ готовит ответ на вопросы Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), которое собираются вновь лишить статуса соответствия. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
 
Спортивное руководство РФ готовит ответ на вопросы Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), которое собираются вновь лишить статуса соответствия. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-служба Президента России

Спортивное руководство РФ готовит ответ на вопросы Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), которое собираются вновь лишить статуса соответствия. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы знаем, что у WADA действительно есть ряд вопросов, сейчас установлен срок три недели для подготовки ответа на эти вопросы. В течение этих трех недель просто нужно подождать, - цитирует Пескова ТАСС. - Кремль не связывается с WADA по этой теме, это вопрос, который касается спортивных властей РФ, именно там и будет готовиться ответ".

WADA предоставило России три недели, чтобы объяснить признаки манипулирования данными московской антидопинговой лаборатории. У WADA имелась копия базы, ранее полученная от информаторов. Предоставленные же официально властями РФ материалы якобы изменялись после 2017 года. Новый скандал может привести к отстранению России от Олимпиады-2020 в Токио.

Спортивные власти РФ в лице министра спорта страны Павла Колобкова в понедельник заявили, что причины отличия баз данных московской лаборатории выясняются экспертами в сфере цифровых технологий.

"Нам сообщили, что база данных, переданная в WADA осведомителем, несколько отличается от той, копию которой эксперты WADA забрали в Москве в 2019 году, - приводит слова Колобкова пресс-служба Минспорта РФ. - В чем именно заключаются эти несовпадения и с чем они связаны - будут выяснять эксперты в сфере цифровых технологий от обеих сторон, которые уже находятся во взаимодействии".

Напомним, что в январе WADA после долгих формальных проволочек получило доступ к базе данных проверки российских спортсменов с 2012 по 2015 год, которая до этого была опечатана СК РФ. Предоставление этих данных являлось одним из важнейших условий восстановления в правах РУСАДА.

Полученная из базы информация стала основанием для открытия целого ряда новых допинговых дел. Сообщалось об открытии 43 дел против россиян и еще 298 подозрительных случаях, ожидающих своей очереди.

Теперь же появились сомнения в том, была ли честна российская сторона, выдавая компромат на саму себя.

В связи с новым скандалом WADA в понедельник инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА международному антидопинговому кодексу. Дело будут рассматривать по ускоренной процедуре. В самом РУСАДА заявили, что также "ждут ответа от властей РФ".

Тем временем спортивный юрист Артем Пацев заявил ТАСС, что у сборной России могут возникнуть проблемы с участием в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

"Теоретически может быть проблема с допуском к Играм. Но Международный олимпийский комитет давно сказал, что все санкции в отношении российских спортсменов исчерпаны после Пхенчхана", - сказал Пацев.

ОКР: Ситуация очень серьезная

Позднее в понедельник глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что перспективы участия олимпийской команды России в Играх 2020 года в Токио могут оказаться под угрозой, если ситуация со статусом РУСАДА будет складываться неблагоприятно для российской стороны.

"Судя по тому, что на основании доклада комитета по соответствию исполком Всемирного антидопингового агентства уже инициировал рассмотрение вопроса о статусе РУСАДА по ускоренной процедуре, ситуация очень серьезная. За короткий срок в три недели нашим организациям, ответственным за процедуру передачи базы данных, необходимо либо доказательно опровергнуть подозрения в каких-либо манипуляциях с российской стороны, либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории", - приводятся слова Позднякова на официальном сайте ОКР.

"В противном случае, наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия олимпийской команды России в Играх в Токио в следующем году", - добавил он.

МОК будет следовать инструкциям WADA

Международный олимпийский комитет будет следовать правилам Всемирного антидопингового агентства WADA в вопросе допуска сборной России к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МОК.

"Согласно новым правилам WADA, вступившим в силу в апреле 2018 года, этот процесс осуществляется Всемирным антидопинговым агентством, МОК полностью соблюдает эту процедуру", - был ответ на вопрос, сможет ли сборная России выступить на Играх в Токио в случае лишения РУСАДА соответствия международному кодексу.