"Нет никаких доказательств": FIFA ответила британской прессе, заговорившей о допинге в сборной России
 
"Нет никаких доказательств": FIFA ответила британской прессе, заговорившей о допинге в сборной России
Reuters

Международная федерация футбола (FIFA) отвергла опубликованные британскими СМИ заявления о том, что организация умалчивает о проблемах с допингом в составе российской национальной команды. Как сообщает Reuters, в FIFA подчеркнули, что в ходе масштабного допинг-расследования не было обнаружено ни единого доказательства, указывающего на применение спортсменами из РФ запрещенных веществ.

"FIFA провела доскональное расследование, перевернула каждый камень. Сообщения о нарушении антидопингового законодательства российскими футболистами не подтвердились", - цитирует агентство заявление Федерации.

Ранее британское издание The Telegraph обратило внимание на то, что российская сборная показывала слабые результаты перед мундиалем, выиграв только один из девяти контрольных матчей, а затем взяла феерический старт на ЧМ-2018. "Спустя всего несколько дней после того, как россиян заклеймили как слабейшую команду - участницу чемпионата мира, они показали лучший старт в истории футбола среди всех хозяев первенств планеты", - отмечало издание.

Журналисты потребовали от FIFA раскрыть информацию о количестве допинг-тестов, которые прошли футболисты сборной России, однако Федерация отказалась предоставлять подобные сведения по ходу проведения чемпионата, попросив британцев отнестись к такому решению с пониманием.

Летом прошлого года издание Daily Mail сообщило, что FIFA проводит расследование в отношении 34 российских футболистов, которые подозревались в употреблении допинга, в том числе 23 игроков, входивших в состав сборной России на чемпионате мира 2014 года. Поначалу эту информацию в РФ сочли безосновательной, но в середине ноября пресс-служба ФИФА объявила, что расследование действительно проводится и пока не выявлено никаких фактов нарушений антидопинговых правил.

В конце мая Международная федерация футбола объявила, что закрывает расследование из-за недостатка убедительных доказательств.