Скелетонист Александр Третьяков на трассе
 
Скелетонист Александр Третьяков на трассе
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила от соревнований российских скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову. Сделано это на основании решения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. Ранее вердикт Освальда лишил Третьякова и Никитину медалей Олимпиады в Сочи.

"В свете решений комиссии Освальда об отстранении четырех скелетонистов, участвовавших в Олимпийских играх 2014 года в Сочи, IBSF приняла решение временно отстранить этих спортсменов от соревнований", - цитирует заявление федерации ТАСС.

В среду Третьяков и Никитина решением комиссии МОК были лишены золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи за нарушение антидопинговых правил. Спортсмены были пожизненно отстранены от участия в Играх. Кроме того, аннулированы результаты Игр в Сочи Орловой и Потылицыной (пятое и шестое место), они также лишены права выступать на Олимпийских играх.

Третьяков и Никитина - лидеры мирового скелетона. 10 ноября Третьяков занял третье место на первом этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсид. 19 ноября Никитина победила на втором этапе Кубка мира в Парк-Сити (США). Очередной этап Кубка мира по скелетону пройдет в канадском Уистлере 25-26 ноября.

Ранее в ноябре МОК пожизненно отстранил лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил и аннулировал их результаты, показанные на Играх 2014 года в Сочи.

В среду также завершилось очередное заседание комиссии МОК, на котором рассматривались дела российских бобслеистов Алексея Воеводы, Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева, биатлонистки Ольги Зайцевой, а также лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко. Решение комиссии Освальда по данным спортсменам еще не объявлено.

Комиссия Освальда занимается расследованием случаев махинаций с допинг-пробами в Сочи, упомянутых в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. В нем, в частности, сообщалось о подмене хозяевами Игр-2014 при поддержке спецслужб проб своих спортсменов через дырку в стене лаборатории.

Комиссия открыла около трех десятков дел на основе данных Макларена. Пробирки с пробами участников разбирательств были поцарапаны или имели аномальную концентрацию солей, что могло указывать на их подмену.

Освальд должен представить МОК выводы, на основании которых будет принято решение о допуске россиян к Олимпиаде-2018.

Вторая комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида разбирается с обвинением в существовании в РФ допинговой системы, поддерживаемой на государственном уровне. Ее выводы пока не оглашены.