12-летний фигурист продемонстрировал пятерной прыжок при помощи удочки
 
12-летний фигурист продемонстрировал пятерной прыжок при помощи удочки
Дикий Макс / youtube.com

12-летний фигурист Максим Белявский выложил на своей странице в Instagram прыжок в пять оборотов, который ранее не удавалось исполнить никому в истории фигурного катания.

Пятерной тулуп был исполнен на так называемой удочке, которая страхует спортсменов и позволяет юным фигуристам немного дольше оставаться в воздухе.

"Пятерной тулуп начал учить вчера, - рассказал Белявский ТАСС. - Тренер сказал: "Пятерной скрутишь?" Я попробовал и упал. Потом еще раз, и постепенно пошло".

Фигурист добавил, что владеет двумя четверными прыжками - тулупом и сальховым, а в настоящее время разучивает флип и лутц, которые являются сложнейшими из известных прыжков в четыре оборота.

"На тренажере Мишина можно так навращать и десять, и 12, и 100 оборотов, в цирке на лонже вообще летают. Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов", - приводит ТАСС мнение заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой.

Пятерные прыжки, которые даже не прописаны в системе судейских оценок, пока еще не удавалось исполнять никому. Ближе всех к ним подобрался двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю - ему удавался аксель в 4,5 оборота.

Для оценки исполнения элемента Белявским просто необходим замедленный повтор.

Максим является воспитанником ледовой школы ЦСКА, где тренируется в группе Сергея Давыдова. В прошлом году он стал финалистом шоу "Ледниковый период. Дети".