Письмо подписано президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, министром спорта РФ Павлом Колобковым (на фото) и главой Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным
 
Письмо подписано президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, министром спорта РФ Павлом Колобковым (на фото) и главой Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным
Reuters

Французское издание L'Equipe получило в свое распоряжение письмо от руководителей российского спорта, адресованное главе Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди. Содержание послания интерпретировано как признание российской стороной выводов комиссии WADA Ричарда Макларена о существовании в РФ допинговой системы.

"Мы искренне сожалеем о всех манипуляциях и практиках, имевших место в России. Серьезный кризис, повлиявший на российский спорт, был вызван неприемлемой ситуацией с антидопинговой системой, что было выявлено в ходе работ комиссий Паунда, Макларена и Шмида", - приводит текст послания телеканал "Матч ТВ".

Письмо подписано президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, министром спорта РФ Павлом Колобковым и главой Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным.

"От имени организаций, которые мы представляем, выражаем сожаление за то, что происходило. Хотели бы вас заверить, что были предприняты все необходимые шаги для соответствия антидопинговым правилам. Этот кризис многому нас научил. Сейчас в данной области проводятся значительные реформы, и мы уверены, что эта работа сделает борьбу с допингом в нашей стране более эффективной", - говорится в письме.

Письмо было направлено в WADA незадолго до заседания совета учредителей организации 17 мая. Российская сторона тогда отказалась раскрывать его содержание.

Напомним, что признание выводов комиссии Макларена является одним из двух главных условий, выдвинутых WADA для восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое лишилось своего статуса еще в ноябре 2015 года. Отсутствие же аккредитации РУСАДА может лишить РФ в скором будущем права проводить международные турниры.

Вторым ключевым пунктом "дорожной карты" является предоставление доступа к допинг-пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу.

Доклад комиссии WADA под руководством Макларена был обнародован в 2016 году и послужил основой для целого ряда болезненных антироссийских санкций в области спорта. Комиссия расследовала обвинения в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, опираясь на заявления информатора Григория Родченкова.

Бежавший за океан бывший глава Московской антидопинговой лаборатории уверял, что более тысячи атлетов были вовлечены в государственную программу систематического употребления допинга, которая осуществлялась под контролем высшего руководства страны. Власти РФ это категорически отрицали.

Павел Колобков: "С докладом Макларена мы не согласны"

Министр спорта РФ Павел Колобков опроверг информацию французского издания L'Equip о том, что российская сторона в письме главе WADA Крейгу Риди признала вывода из доклада Ричарда Макларена.

"В письме мы говорим о том, что приняли решение Международного олимпийского комитета, что мы выступаем за сотрудничество с международными организациями, готовы к диалогу, поскольку заинтересованы в совместном развитии спорта. Это решение было основано на выводах Шмида, однако с докладом Макларена мы не согласны, поскольку в нем есть бездоказательные выводы", - цитирует ТАСС главу спортивного ведомства.

"Эти выводы могут быть доказаны только в суде, после тщательного расследования, должны быть представлены неопровержимые доказательства. Сейчас Следственный комитет РФ продолжает расследование, и если кто-то будет признан виновным, то обязательно понесет наказание", - добавил он.