МОК не исключил возможности отмены Олимпиады-2020 из-за коронавируса
 
МОК не исключил возможности отмены Олимпиады-2020 из-за коронавируса
vichie81 / DepositPhotos

Международный олимпийский комитет (МОК) из-за угрозы распространения коронавируса в мае может рассмотреть вопрос отмены летней Олимпиады-2020, которая должна пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. Впрочем, пока подготовка идет по плану.

Член МОК Ричард Паунд заявил в интервью Associated Press, что Игры-2020 могут быть отменены, если ситуация с новым коронавирусом не пойдет на спад в ближайшие два месяца.

"Определенно все решится в ближайшие два месяца, то есть к маю. Потом начнется окончательный этап подготовки к Играм, запустится множество процессов, касающихся безопасности, оборудования, еды, отелей, студий для СМИ. Пока все идет по плану. Спортсменам стоит сконцентрироваться на подготовке, но пусть они будут уверены - МОК не заставит их соревноваться в условиях пандемии", - заявил Паунд.

Олимпийский чиновник также отметил, что МОК не будет рассматривать варианты переноса Игр-2020 на другую дату или в другое место, так как нет городов, которые смогут подготовиться в столь короткий срок. Проведение соревнований в разных локациях также невозможно, так как "это станет серией чемпионатов мира и не будет соответствовать Олимпийским играм", уточняет ТАСС.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV), чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. В Японии от этой болезни погибло 4 человека, в соседнем Китае - более 2,5 тысяч.

Чемпионат Европы по футболу также под угрозой

Тем временем Европейский футбольный союз (УЕФА) пока не рассматривает отмену Евро-2020, но следит за ситуацией с коронавирусом. Вице-президент УЕФА Мишель Ува заявил, что вопрос об отмене первенства континента будет рассмотрен только в случае ухудшения ситуации.

"Мы находимся на стадии ожидания, следя за ситуацией в каждой стране. Проведение соревнований будет прекращено только в случае ухудшения ситуации", - цитирует чиновника Reuters.

Чемпионат Европы 2020 года должен пройти с 12 июня по 12 июля на территории 11 стран континента.