Комиссионер Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Гэри Беттмэн во вторник объявил о досрочном завершении регулярного чемпионата и утвердил предложенный профсоюзом игроков формат плей-офф
 
Комиссионер Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Гэри Беттмэн во вторник объявил о досрочном завершении регулярного чемпионата и утвердил предложенный профсоюзом игроков формат плей-офф
NNC Public Affairs Photography / commons.wikimedia.org

Комиссионер Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Гэри Беттмэн во вторник объявил о досрочном завершении регулярного чемпионата и утвердил предложенный профсоюзом игроков формат плей-офф.

За Кубок Стэнли будут бороться 24 команды (по 12 из каждой конференции), имевшие наибольший процент набранных очков на момент объявления перерыва из-за пандемии коронавируса, так как все успели провести разное количество матчей.

По четыре лучшие команды от каждой конференции - "Бостон", "Тампа", "Вашингтон" и "Филадельфия" на Востоке и "Сент-Луис", "Колорадо", "Вегас" и "Даллас" на Западе получат автоматическую путевку в первый раунд плей-офф. Для семи клубов - "Баффало", "Нью-Джерси", "Анахайма", "Лос-Анджелеса", "Сан-Хосе", "Оттавы" и "Детройта" - сезон закончен.

На старте по четыре лучших клуба каждой конференции сыграют круговые турниры, чтобы определить номера дальнейшего посева. Остальные команды проведут раунд плей-офф до трех побед, победители серий пройдут дальше. С этого момента в Кубке Стэнли останутся традиционные 16 команд. Дата возобновления сезона еще не определена, уточняет пресс-служба лиги.

Клубы будут бороться за Кубок Стэнли в двух городах - один на востоке и один на западе, которые еще предстоит определить. В данный момент рассматриваются десять городов. Решение о городах и дате начала плей-офф будут зависеть от условий COVID-19, возможностей тестирования и государственных правил. В каждом городе должна будет действовать всеобъемлющая система тестирования.

"Мы ожидаем проведения матчей летом и ранней осенью, - заявил Беттмэн . - На данный момент мы не называем точных дат, потому что календарь возвращения игры будет определен исходя из развития ситуации и нужд игроков".

Комиссионер также уточнил, что в двух первых раундов плей-офф серия будет продолжаться до трех побед, в финале конференций и финале Кубка Стэнли - до четырех.

НХЛ приостановила сезон 12 марта из-за угрозы распространения коронавируса и неоднократно заявляла о намерении его доиграть, так как в случае досрочного завершения чемпионата потеряла бы более миллиарда долларов.