КГБ Белоруссии обвинил оппозицию в подготовке фальсификации результатов на выборах Лукашенко
Архив NEWSru.com
КГБ Белоруссии обвинил оппозицию в подготовке фальсификации результатов на выборах Лукашенко
 
 
 
КГБ Белоруссии обвинил оппозицию в подготовке фальсификации результатов на выборах Лукашенко
Архив NEWSru.com

Комитет государственной безопасности Белоруссии утвержнает, что раскрыл сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов в республике, которые пройдут 19 марта. С таким заявлением выступил в среду на пресс-конференции в Минске председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко.

Он утверждает, что "оппозиция после оглашения результатов выборов 19 марта намеревалась объявить их фальсифицированными". "Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами", - заявил Сухоренко.

По его словам, "протоколы exit-pollов, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов были изъяты при задержании четырех руководителей организации". "В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7%, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3%, за остальных кандидатов - 5%", - сказал председатель белорусского КГБ.

По его данным, "сценарий оппозиции предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства". "Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", - утверждал Сухоренко.

Он отметил, что "предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии", передает "Интерфакс".

Сухоренко сообщил, что в отношении задержанных руководителей организации "Партнерство" возбуждено уголовное дело по статье 193 Уголовного кодекса. "Незарегистрированные организации в Беларуси ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом. Например, в изъятых компьютерах лидеров "Партнерства" вся информация закодирована и зашифрована", - сказал председатель КГБ республики.

Кроме того, по его информации, в офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов, ноутбуки, печати и газовый пистолет.

Председатель КГБ продемонстрировал видеозапись допроса координатора "Партнерства" по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами, сообщает "Интерфакс".

По словам Сухоренко, финансирование "Партнерства" "осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона". По утверждению председателя белорусского КГБ, "на эту деятельность в 2006 году США выделили 12 млн долларов".

Сухоренко предупредил, что КГБ Белоруссии "известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они в соответствии с действующим законодательством будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности".

Позднее в среду председатель КГБ Белоруссии обвинил иностранные дипломатические представительства в оказании помощи оппозиции в изменении государственного строя. "Большинство иностранных дипломатических представительств принимают активное участие в оказании помощи оппозиции в изменении государственного устройства", - заявил Сухоренко в среду вечером в эфире белорусского телеканала "Столичное телевидение". "Сплошь и рядом идет нарушение Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства", - сказал он.

В частности, по словам Сухоренко, через посольства иностранных государств в Белоруссию ввозятся средства на финансирование оппозиции. "Ввозят мелкими партиями по несколько тысяч долларов через посольства", - сказал глава белорусского КГБ.

"Если бы не было сегодня финансирования оппозиции, никто бы пальцем не пошевелил в "борьбе за демократию" в нашей стране", - подчеркнул Сухоренко.

Он сообщил, что располагает достоверной информацией о том, что "определенные лица из демократических государств лично намеревались провести акции по дестабилизации обстановки". "Все те, кто реально представляет угрозу для общественной безопасности, стабильности общества, находятся под нашим наблюдениям", - предупредил Сухоренко.

Он назвал "достоверно установленным фактом", что организация "Партнерство" занималось подготовкой государственного переворота. "Параллельно с "Партнерством" работали и другие структуры", - добавил глава КГБ Белоруссии.

Он заявил о бесперспективности попыток проведения в Белоруссии "революционного сценария". "Если кто-то будет пытаться дестабилизировать обстановку, вскочить в лоно власти, у них ничего не получится. Я сомневаюсь, что на улицу в Белоруссии выйдет десять тысяч человек или более", - заключил Сухоренко.

Напомним, что в минувшее воскресенье по белорусскому телевидению был показан репортаж, в котором утверждалось, что КГБ Белоруссии удалось обнаружить заполненные протоколы опросов избирателей на избирательных участках (exit-polls), датированные 19 марта 2006 года - днем выборов. По "данным" этих протоколов, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, а действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко - лишь 41,3%.

В сюжете, который был показан в программе белорусского телевидения "В центре внимания", сообщалось, что фальшивые протоколы опросов были обнаружены в минском офисе незарегистрированной организации "Партнерство". В эфире была продемонстрирована оперативная съемка белорусских спецслужб об изъятии протоколов и задержании нескольких человек, которые подозреваются в тиражировании фальшивых бланков опросов. Ведущий телепрограммы при этом безапелляционно заявил: "Оппозиция заранее готовится к массовой фальсификации результатов голосования", сообщает "Радио Свобода".

"Вы видите заранее заготовленные данные так называемого экзит-пола, опроса на выходе, якобы проведенного вильнюсским представительством американской службы Гэллапа (Gallup Organization). По данным службы Гэллапа, на выходах из 107 избирательных участков Минска и областных центров Белоруссии по состоянию на 20:00 19 марта 2006 года Милинкевича поддержало 53,7% избирателей, Лукашенко - 41%,3%, Козулина - 3,8%, Гайдукевича - чуть более 1% избирателей", - сообщалось в сюжете.

В нем также утверждалось, что незарегистрированное общественное объединение "Партнерство" создано, управляется и финансируется американской стороной. Ранее КГБ возбудил уголовное дело против организации "Партнерство" по обвинению в "посягательстве на права граждан". "Партнерство" финансировалось киевским отделением американского Национального демократического института (NDI), организации сыгравшей ведущую роль в финансировании "оранжевой революции" на Украине.

Обвинения властей в фальсификации выборов с апелляцией к расхождениям между официальными данными и данными exit-polls сыграли роль спусковых крючков для начала "цветных революций" в Сербии, Грузии, Киргизии и на Украине, отмечает интернет-журнал "Новая политика".

В связи с этим австрийская газета Der Standard пишет, что стоящий во главе Белоруссии уже 12 лет Александр Лукашенко хочет быть пожизненным президентом, а чтобы его замыслам не помешала "бархатная революция", любой очаг опасности нужно нейтрализовать до начала решающего этапа выборной кампании. Один из очагов - это exit-polls, которые могут документально зафиксировать фальсификацию результатов выборов и стать стимулом для массовых протестов. Утвержденное еще в начале февраля постановление об облегчении депортации иностранцев было, без сомнений, нацелено на иностранных специалистов по изучению общественного мнения, отмечает издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Однако руководство вильнюсского представительства социологической службы Гэллапа называют заявления о причастности их организации к вышеописанным событиям абсурдными. Директор Балтийского филиала Gallup Organization Раса Алишаускене заявила, что центр не имеет никакого отношения к данным экзит-полов, которые демонстрировались по белорусскому телевидению. "Конечно, это фальшивка. Потому что был показан какой-то бланк, но он не наш. Называлось наше имя, но с нами это ничего общего не имеет. Там стоят какие-то даты дня выборов, то, что я видела по телевидению. С нами ничего общего это не имеет", - сказала Алишаускене.

В сюжете белорусского телевидения были показаны активисты независимого наблюдения Тимофей Дранчук и Николай Астрейко. В настоящее время Дранчук и Астрейко, а также общественные активисты Энвира Броницкая и Алексей Шалайко находятся в следственном изоляторе КГБ. Они были задержаны в Минске 21 февраля по подозрению в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 193 УК Белорусии - "Организация или управление общественным объединением, религиозной организацией или политической партией, которые посягают на личность, права и обязанности граждан и которые не прошли государственную регистрацию". Эта статья предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев и позволяет удерживать арестованного под стражей, отмечает "Радио Свобода".

В свою очередь правозащитная организация "Белорусский Хельсинкский комитет" выступила с заявлением о провокации и попытке дискредитировать институты изучения общественного мнения.

Неудовольствие ситуацией с правами человека в Белоруссии в преддверии выборов выразил на этой неделе и президент США Джордж Буш. Он встретился в Белом доме с женами двух пропавших без вести белорусских граждан, Ириной Красовской и Светланой Завадской. Супруг Красовской - предприниматель, выступавший против режима Александра Лукашенко, - бесследно исчез в 1999 году. Муж Завадской - оператор ОРТ Дмитрий Завадский - пропал без вести в 2000 году после того, как в одном из репортажей рассказал о возможной причастности белорусских властей к вооруженному конфликту в Чечне.

Как заявил представитель Белого дома Скотт Маклеллан, президент США хотел с помощью этой встречи продемонстрировать озабоченность по поводу притеснения в Белоруссии гражданского общества и политической оппозиции, а также вновь обратить внимание на неспособность властей этой страны тщательно расследовать случаи исчезновения людей.

В то же время в эти дни литовская радиостанция "Балтийские волны" начала трансляцию на Белоруссию из Вильнюса специальной передачи "Окно в Европу". По официальным сообщениям, ежедневно в течение часа белорусские слушатели будут узнавать новости политической, экономической и культурной жизни своей страны и стран Европейского Союза. Вещание, запланированное как минимум на два года, финансируется Европейской комиссией.