Израильский суд приостановил процедуру экстрадиции россиянина Буркова в США
 
Израильский суд приостановил процедуру экстрадиции россиянина Буркова в США
Almog / wikipedia.org

Верховный суд Израиля вынес временный запрет на экстрадицию россиянина Алексея Буркова в США, сообщила газета The Jerusalem Post.

В среду министр юстиции Израиля Амир Охана подписал распоряжение, в соответствии с которым Бурков будет экстрадирован в США по запросу Вашингтона. Бурков находится в розыске в США по обвинению в кибермошенничестве с кредитами. По неподтвержденным данным, Бурков может пролить свет на детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы. Запрос на экстрадицию Буркова в РФ был также направлен российской стороной.

The Jerusalem Post связывает решение Верховного суда Израиля с судьбой израильской гражданки Наамы Иссахар, которая приговорена в России к семи годам тюрьмы по обвинению в контрабанде наркотиков. Семья Иссахар считает, что она является дипломатическим заложником, приговор ей нацелен на то, чтобы появилась возможность ее обмена на Буркова.

Он был задержан в аэропорту Тель-Авива в 2015 году, когда приехал в Израиль в отпуск. Позднее ему предъявили обвинения в преступлениях в сфере кибербезопасности. Сам себя он называет специалистом по информационной безопасности и отрицает обвинения в совершении вменяемых ему преступлений. Все это время с момента задержания он провел в израильских тюрьмах. Ранее газета Haaretz со ссылкой на источники в местных разведслужбах сообщала, что Россия "оказывала давление на Израиль, чтобы добиться освобождения Алексея Буркова, российского хакера, которого должны экстрадировать в США, в обмен на освобождение гражданки Израиля и США Наамы Иссахар".

Семья Иссахар считает, что Наама, гражданка Израиля и США, была задержана и осуждена в России с целью оказания давления на власти Израиля, чтобы не допустить выдачу Буркова Соединенным Штатам, сообщает Newsru.co.il. Иссахар задержали в аэропорту "Шереметьево" в прошлом году. Она летела рейсом из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В ее рюкзаке обнаружили около 9 грамм гашиша. Она отрицает причастность к контрабанде наркотиков в значительном размере, но согласилась с обвинением в хранении наркотических средств.

Семья Иссахар, приговоренной в России к семи с половиной годам лишения свободы, также заявила о своем намерении обратиться в БАГАЦ с требованием отменить решение Оханы, поскольку экстрадиция Буркова в США уменьшает шансы на освобождение Наамы. Семья девушки назвала решение министра "аморальным и бесчеловечным" и подчеркнула, что Наама является заложницей политических игр и Израиль обязан "вытащить ее из этого кошмара".