Пакистан начал массированную армейскую операцию против талибов на границе с Афганистаном
 
Пакистан начал массированную армейскую операцию против талибов на границе с Афганистаном
Архив NEWSru.com

В четверг утром Пакистан приступил к крупной армейской операции против талибов и из союзников из террористической организации "Аль-Каида" в автономном пуштунском районе Южный Вазиристан, вблизи афганской границы.

В последние недели афганское руководство неоднократно заявляло о том, что из этих районов в провинцию Пактика через границу приникают группы мусульманских боевиков. Пакистанские военные сообщают, что операция была начата после получения точных данных о нахождении в Южном Вазиристане убежищ боевиков из "Аль-Каиды".

Одновременно поступила информация, что кабульское правительство приняло решение направить в приграничные с Пакистаном районы две тысячи войск для борьбы с талибами. Со своей стороны, талибы утверждают, что уже полтора месяца контролируют шесть районов в приграничье, включая уезд Бормаль.

В ходе операции уже уничтожены 17 боевиков из числа талибов и боевиков "Аль-Каиды". Еще 10 моджахедов взяты в плен, сообщают военные источники в Пакистане.

По их данным, найден крупный склад с оружием и снаряжением. Моджахеды продолжают оказывать упорное сопротивление. Свидетели рассказывают, что пакистанская авиация обстреливает позиции боевиков. Несколько тел убитых доставлены в город Ангор Адда, расположенный рядом с афганской границей.

Командование США сообщает о том, что в этом районе вот уже несколько дней идут столкновения с отрядами талибов. В минувший понедельник здесь погиб американский солдат и трое получили ранения.

В афганской провинции Пактика, граничащей с Южным Вазиристаном, уже несколько дней подряд продолжаются массированные бомбардировки горных районов, где могут укрываться отряды талибов.

Во вторник самолеты ВВС США, преследуя талибов на границе Афганистана и Пакистана, сбросили две бомбы на пакистанскую территорию в нескольких километрах к северу от города Ангор Адда в автономном пуштунском районе Южный Вазиристан.

По свидетельствам очевидцев, бомбы упали на дом местного жителя, однако никто не пострадал. В понедельник в этом же районе американские самолеты сбросили 4 бомбы на территорию, которую считают своей как Афганистан, так и Пакистан.

Операция в Южном Вазиристане начата накануне визита в Исламабад и Кабул первого заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа и помощника министра иностранных дел США по делам Южной Азии Кристины Рокка. Они прибудут в столицу Пакистана в четверг, а в пятницу вылетят в Кабул, сообщает РИА "Новости".

Накануне Ричард Армитидж выступил в Нью-Йорке с критикой Пакистана за недостаточную, по его мнению, активность в деле борьбы с талибами и "Аль-Каидой", особенно в приграничных с Афганистаном районах.